长信基金谈洁颖:军工产业或有望上演跨年度大行情
来源:上海证券报 发布时间:2014年11月17日 05:47 作者:吴晓婧

  ――对话长信基金投资管理部副总监谈洁颖

  ⊙本报记者  吴晓婧

  “世界上唯一不变的,就是变化本身”。

  过去几年,A股市场发生着剧烈的变化,在这场投资存亡战中,常常看到的景象是:“长江后浪推前浪”。那些曾经擅长于行业轮动的投资大佬,不断被新生代基金经理所超越。

  而投资江湖的风浪再大,追求卓越的基金经理,却终究能笑傲江湖。

  不断追逐变化、研究变化,不断否定自我、完善自我,在过去的几年里,长信基金投资管理部副总监谈洁颖取得了不俗的业绩,其掌管的长信双利优选,获得了七大权威机构的三年期五星评级。

  天性乐观开朗的她,总是喜欢接触新鲜事物。“想要不被市场潮流所取代,就一定要保持对新鲜事物的敏感度。克服自己的路径依赖,要不断适应市场,用不同的思路和想法去看待市场。”

  对于后市,谈洁颖坚定看好。这位优秀的成长股“猎手”坚信,只要不出现趋势性下跌,极强的个股选择能力,能够化解市场短期波动的风险。她认为,目前是牛市中期,未来军工产业将有望复制此前传媒股的跨年度大行情,而信息安全、券商等板块,亦值得长期布局。

  坚持求“新”

  随着各项“稳增长”政策发力,近期市场出现了微妙变化,此前备受冷落的蓝筹股开始大举反攻,而一直是市场“宠儿”的成长股,则开始步入调整。

  “传统的蓝筹股因为估值过低而出现估值修复行情,但这并不意味着市场出现了风格转换。”在谈洁颖看来,主流市场对于未来两三年行情的预判已经非常清晰,传统蓝筹股估值修复只是短期的。

  她坚定地看好一批商业模式创新,以及新技术带来新需求的公司。

  其逻辑在于,从GDP增速来看,国内GDP增速从过去的9%逐步下降至7.5%左右,未来还会进一步下降至5%。宏观经济增速逐步下台阶,与此同时,经济结构和产业结构均在进行调整。传统行业依旧是宏观经济的基础,但其增速会逐步下降,而互联网、信息安全、新型旅游、新型教育等行业会成为新的经济增长点。

  “A股市场非常聪明,在新旧经济交替、碰撞的过程中,行情早已经提前反应。”但在估值提升之后,谈洁颖认为,“市场需要忍受一段时期估值与业绩的背离,但时间并不会太长。”

  她预期,未来2至3年内,新经济仍然会是市场的主要热点。“我始终相信时势造英雄,即便创造新需求的英雄也离不开时势。”在其看来,伟大的公司一定是成长在一个好的时代,一个好的行业。

  事实上,其清晰的投资逻辑早已在其掌管的基金持仓中得以体现。过去一个多季度,长信双利的持仓出现了大幅变化。

  此前长信双利的布局主要偏向受益于消费升级的“吃喝玩乐”,但根据长信双利今年三季度报告显示,三季度末,谈洁颖的投资偏向于国防军工、信息安全、油田开发服务等。

  在过去几年消费升级中,谈洁颖挖掘出了一批大牛股,如汤臣倍健、贝因美等。但如今国民经济消费升级到了一个阶段,需要更高的跨越,相关企业可能需要比较长的调整期,而随着体制、机制的变化,国防军工、信息安全等产业空间则被打开。

  “深挖”个股

  与业内同行聊起谈洁颖,大家一致印象是:能够挖牛股。

  有基金分析师说,她的投资视野很广,敏感性也很强,总是能够领先于市场,挖掘出好的投资标的。

  但很少有人知道,每天晚上回家之后,她都要继续看公告做案头工作,十年如一日的坚持着。每个月都要出去几次,连续跑公司做调研。

  谈洁颖说,做投资,每个人的禀赋是有差异的,但如果一如既往的勤奋,加上正确的投资框架,最终都会取得成功。

  入行已有10年多的时间,期间她做了6年的研究,谈及研究员期间跟踪过的行业,谈洁颖说,她从代表宏观的煤炭入手,之后开始偏向消费品,比如食品饮料、商业、轻工等。

  2004年,她花了大半年的时间主要研究了产业分类、产业经济链和产业的国际比较。“这段经历对我很有帮助,特别是对日后立志走入投资领域的研究员来说,这是根基。只有对全体产业的大致分工有了一定的了解,才能在今后的投资选择中作出平衡,这也为后来的行业配置打下了比较好的基础。”

  6年的研究积累,她偏好于立足中观的行业,进行“自中而下”投资。如今,她依旧不断深入挖掘,寻找未来3到5年内,行业中有潜力的个股。在其看来,只有通过这样一条路径,才有可能创造长期收益。

  虽然公募基金行业在整体上更倾向于相对收益,但谈洁颖将绝对收益看得非常重要。在其看来,未来只要不是趋势性的单边下行,则可以依托极强的个股选择能力来化解市场波动风险。

  她坦言,挖掘个股的关键点首先在于考量行业的成长空间,然后是寻找行业中的优秀公司,并对公司的管理层进行考察。

  “考察公司管理层,首先要考察企业战略思维,除了企业发展的战略还包括对员工的培养发展规划、公司高管的技术背景以及公司如何处理与竞争对手和上下游之间的关系,其次要考察企业的具体执行能力,很多企业重愿景而缺乏执行,这将对企业发展产生极其致命的影响。”

  值得注意的是,今年以来并购重组成为资本市场追捧的一大热点,而海外众多伟大的企业也多是源于外延式并购加速成长。但过往经验表明,90%的并购往往难以产生协同效应。所以,像这样的并购类投资要重点考量管理层的战略眼光、资源整合能力和操作执行力。

  看好军工

  谈及后市,谈洁颖颇为乐观。在其看来,目前是牛市中继,未来军工产业有望复制此前传媒股的跨年度大行情,而信息安全、券商等板块,亦值得长期布局。

  “目前高净值客户开户数增加,这说明市场处于牛市中期,只有等大量小散户进入之后,市场才会见顶,”她表示,对于未来市场非常看好,牛市高峰期还没有到来。

  在近两小时的采访中,谈洁颖反复提及布局军工板块的战略意义。

  在其看来,军工股今年迎来了重要转折点。“国防军工都是国企,国企的体制相对落后,企业的利润相对固定,以前的军工股空有概念,但缺乏业绩点支撑。但今年军品定价机制改革以及军工科研院所改制使得军工股发生了很大的变化。”

  据了解,今年军民融合的企业越来越多,在短短一年不到的时间里,从几家增长到几十家,这些民企本身素质好、有业绩,进入军工领域又多了新的增长点,实现估值跨越,因此涨幅惊人。

  目前,军工的概念已经相对分散,信息技术、通信、电子、有色和油服都有所涉及、全面开花。在军工股普涨之后,谈洁颖认为,目前军工估值已经处于高位,后续将走出分化行情,这意味着未来对军工股的投资会更难,对基金经理的个股挖掘能力要求会更高。

  此外,谈洁颖表示,在非银金融中,她看好券商板块。“券商是在金融行业中创新力度最大的子行业,一些中小券商创新业务已经占到净利润的50%,未来券商创新业务也会继续增加。”


原标题:优秀的成长股“猎手” 在变化中捕捉机遇