农银汇理吴江:季末资金缓解 四季度资金面无虞
来源:上海证券报 发布时间:2014年09月22日 05:30 作者:吴江
  ⊙农银货币、农银信用添利债券基金经理 吴江 

  一周之前,市场担心9月底资金面压力较大。首先,传统的季末因素会导致资金趋紧,季末存款偏离度考核推出后,可能会迫使部分商业银行提前开始准备流动性,拉长资金紧张的时间;其次,月底有13只新股发行,与季末因素叠加,对资金面形成一定冲击;最后,8月外汇占款为-311亿元,虽然出口数据不错,但企业持汇意愿较强,新增的外汇并未反映在央行账户,负的外汇占款造成基础货币减少。此外,随着央行投放5000亿SLF,并且降低公开市场正回购操作利率20BP,资金面显著缓解,回购利率应声下降,更重要的是对季末的预期也得到改善。
  展望四季度,造成资金面紧张的因素仍然存在,例如外汇占款仍不乐观,同时新股发行将继续,季末存款偏离度考核也可能会对流动性造成不利影响。由于经济增长动力不足,央行在货币市场将采取适度宽松的政策。但是经过7、8月的宏观数据验证,经济增长的动力显著不足。接下来的四季度,我们认为,首先,房地产销售难有起色,地产投资下降将持续拖累投资增长;其次,反腐倡廉的背景下,消费增长将受一定影响;再次,财政政策在二季度力度较大,未来难以维系,财政拉动的能力有限。因此,经济的疲弱给了央行适度放松的压力。
  由于央行的适度放松,资金面整体将稳中略松,波动幅度收窄。政策选择上,我们认为仍将以当前的公开市场操作,即SLF、PSL为主,通过数量和价格工具同时引导市场利率平稳或小幅下行。尤其是PSL可能是进一步加强的重点,因为在银行风险偏好降低的情况下,货币市场的宽松政策传导到实体经济的有效性较低,PSL可以更直接的与实体经济对接,因此增加PSL额度或尽快使用现有额度都很有可能。对于是否使用降息降准等全面放松政策,其实更多的是信号意义,全面放松无疑是对信心的巨大提振,对银行和企业都将产生正面影响,但使用过度容易重回靠提高负债率换取短期稳增长的老路。因此,我们更倾向认为管理层适当提高了增长下行的容忍度,加紧推进各项改革措施。