长信基金胡倩:结构性行情下的量化投资
来源:上海证券报 发布时间:2014年09月22日 05:30 作者:
  近期股市走势风云变幻,在一段时间持续走强后,前期热门板块都有所回调。对此,长信量化先锋基金经理胡倩认为这种热点和主题快速转换的行情对投资分散的量化基金更加有利。
  量化涉及分析和投资
  量化投资是一种方法和手段,一方面用来选股,一方面是用来观察市场。今年市场结构性特征较为明显,一波强势股的回调,同时又有另一波强势股的上涨。主题切换时,量化基金由于较优的数据挖掘和分析能力,可以较快的挖掘热点,把握行情。但是当市场出现同质性的时候,量化投资基金由于投资分散反而有所不利。
  多策略顺应结构性行情
  目前主动量化基金以多因子策略为主,要更好把握结构性行情需要积极开拓新型量化理论,采用多元策略。当市场行情变化时,历史因子会失真,导致模型失效。同时多因子选股涉及的可变因素较多,若未来市场敏感性较大的话,应不断更新策略。
  主动量化贵在选股能力
  从业绩归因分析看,对于业绩优秀的主动量化基金,个股选择的贡献最大。由于主动量化多采用行业中性策略,板块配置较为均衡,因此行业配置对主动量化基金的业绩贡献较小。另一方面,主动量化基金尽管有自身的仓位监控体系,但除了重大市场异动外一般不会对整体的仓位进行较大调整,因此择时对主动量化的业绩贡献也相对较小。
  综合来看,胡倩认为主动量化由于相对优秀的选股能力,更能挖掘市场热点,顺应结构性行情。从方法论看,单一策略的模型风险相对较大,主动量化基金会以多策略为主。