农银汇理许娅:短期资金面扰动不改 债市中期向好
来源:证券时报 发布时间:2014年09月03日 05:43 作者:许娅

  农银14天理财债券基金经理 许娅

  6月以来,随着市场打新情绪持续升温,IPO申购导致市场冻结大量资金,每次新股集中发行都会对资金面产生较大的影响,进而对债券市场造成短期的负面冲击。但我们认为目前债券市场整体走势平稳,短期扰动因素不会改变中长期向好的趋势。

  央行维稳市场流动性意图明显,今年以来实行了大量创新举措,比如:通过定向降准释放货币总量,PSL工具(抵押补充贷款)稳定中期利率,将Shibor由每日11:30改为9:30发布,平滑了短期资金利率波动等。所有这些举措,都旨在平抑市场资金面的大幅波动,逐步引导市场定价,最终实现降低实体经济融资成本的调控目标。基于此,我们认为中期来看资金面整体平稳、适度宽松的态势仍得以保持。

  上半年货币信贷增长较快,明显高于全年13%的预期目标,反映下半年的货币发行总量难有进一步放松的空间。7月社融增量数据低迷,仅有2731亿元,较6月大幅减少1.7万亿元,同时新增人民币贷款回落至6941亿元,增量只有3852亿元。虽然存在季节性腾挪的因素,但信贷数据大幅回落在一定程度上显示经济下行压力依然较大,即使出现经济企稳迹象,但结构调整的步伐仍渐行渐近,经济增速短期内难以出现明显回升。

  从需求层面看,银行理财为债券市场带来了可观的增量需求。今年上半年银行理财资金增长2.41万亿元,有1.08万亿元投向债券及货币市场,有1万亿元投向银行存款,而非标资产仅增加0.07万亿元。由此可见,今年银行机构对债券市场的参与热情高涨,大大利好信用债市场。另外,近日有消息传出,暂停一年多的信托产品、券商资管、基金专户等部分乙类账户即将重新获得开立银行间账户资格,银行间资金供给将得以加大,有效地释放该类资金对债券配置的需求。