全景网
全景网
长信基金胡倩:限制放宽助推量化发展
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月25日 06:04 作者:
    近几年来,公募中量化产品有了快速发展,其中不少取得优秀的业绩。对此,长信量化先锋基金经理胡倩认为量化投资优势在于其风险控制能力,后续量化投资会有更大发展。

    量化投资是无信仰的投资

    与传统投资方式不同,量化投资是没有信仰的投资。传统投资和量化投资其投资逻辑差异甚大。传统投资遵循“自上而下”的投资逻辑,投资决策从宏观判断、行业研究到公司调研层层深入。在标的筛选过程中,投资人往往有先验性的投资信仰,例如巴菲特一贯坚持价值投资。而量化投资不去先验假设市场是什么,而努力去迎合市场。因此,传统投资多以配置型投资者为主,通过基本面挖掘筛选出优质标的后长期持有,量化投资多以交易型投资者为主,在赚取价格波动收益后及时清仓。

    量化投资主要分三大方向

    近几年来,公募基金量化产品有了较快发展,不少产品获得了优秀的业绩。从投资方法论角度,目前量化基金主要可以分为三类:指数增强型基金、多因子建模基金和绝对收益型基金。指数增强力求通过量化方法,跟踪大盘并获得超额收益。这类基金需要忍受经济周期之苦,在股市大跌和结构性行情中表现都相对较差。与此对比,多因子建模基金通过财务、运营、成长性等因子筛选标的。从理论角度,多因子建模基金更容易把握结构性行情。而最后一类绝对收益型基金希望筛选走势优于大盘的股票,然后通过股指期货对冲贝塔。理论上这便可以穿越熊牛,不入周期轮回之苦,但实际操作也最为困难。

    限制放宽助推量化发展

    与成熟资本市场相比,无论从法规监管还是投资品种本身都导致量化投资限制颇多。在这些投资限制放松后,量化投资会有更加长足的发展。以高频交易为例,在股市仍是“T+1”的今天,无法当日平仓导致投资者无法挖掘“分秒级”的对冲套利机会。而这类对冲套利由于系统无关性,实际上是实现绝对收益的王道。另一方面,期权、信用违约互换等金融工具的缺失也使得量化基金难以利用做空套利。

    综合来看,胡倩认为,量化基金仍有较大的发展空间。在投资限制逐步放松后,可能会出现高频交易、跨品种套利等新型公募量化投资基金。