全景网
全景网
富安达基金孔学兵:新兴成长股仍将长期胜出
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月11日 05:55 作者:张馨
    7月下旬以来,A股市场迎来一波喜人的上涨。对此,富安达基金管理有限公司投资管理部总监孔学兵认为,A股市场目前是否已迎来牛市仍言之尚早,不过可以明确的是,顺应改革潮流、符合民生需求的新兴成长股尽管近期遭受回调,中长期看,仍将享受估值溢价,在周期迷雾的穿越中胜出。

    孔学兵表示,目前市场主题轮动加快,投资难度较以往明显增大。在资产配置方面应更专注于中长期的确定性,未来重点看好包括互联网应用、安全领域国产化替代、涉及民生需求的文化娱乐、医疗服务、医疗信息化,以及受益于国企改革的民营油服等板块。

    新兴成长股仍将长期胜出

    7月下旬以来,大盘蓝筹股走出了一波快速的估值修复。对此,在孔学兵看来,就此断言市场已迎来系统性机会仍言之尚早。

    孔学兵向记者解释道,7月下旬以来市场上涨主要是因为三大因素:首先,由于“稳增长”政策的累积效应,宏观经济阶段性企稳,最近公布的一系列经济数据总体向好;第二,今年以来市场资金面总体宽松,央行引导融资成本逐步下行;第三,近期包括优先股、沪港通、蓝筹股ETF期权等一系列政策将先后落地,市场预期逐步改善。

    不过,孔学兵同时指出,市场上的潜在风险事件仍不可小觑。具体来说,目前广义货币供应量M2远超全年调控目标,市场上无风险利率水平总体依然偏高,房地产去库存情况尚待观察。中长期来看,传统周期行业发展的天花板决定了其估值修复空间有限,“这一波行情爆发性虽强,但可持续性较差。下半年‘稳增长’边际效应的减弱、地产去库存速度、无风险利率水平等因素依然需要警惕。”

    孔学兵认为与传统周期行业不同的是,新经济成长领域未来将有更大的发展空间。下半年十八届四中全会的召开,将进一步推动中国经济的结构调整与改革深化,顺应改革潮流、符合民生需求的新兴领域未来发展空间十分广阔。

    深度挖掘增长 专注中长期确定性

    去年以来,市场热捧成长股,然而2014年上半年新兴成长股的走势出现了较为明显的分化。孔学兵说,现在市场主题轮动加快,投资难度较2013年明显增大,在资产配置方面将更专注于中长期的确定性。具体到未来的行业选择和配置方面,孔学兵指出目前主要关注三大领域。

    第一是信息化建设、互联网应用等效率提升领域。孔学兵指出,在不断推进新型城镇化的背景下,移动互联网市场规模持续保持高速增长,并且已渗透到人们生活的方方面面,成为不可缺少的一部分。科技渗透为信息化建设和互联网应用的发展提供了更广阔的空间。

    第二,是安全领域的投资机会。十八届三中全会后,安全领域的投资机会不仅仅包括军工、国防等行业,还包括计算机与信息安全、以及国产化替代等诸多方向。

    第三是民众基本需求升级而带来具有内生增长潜力的行业。孔学兵认为,十八届三中全会和中央经济工作会议均提出以改善民生为目标,未来与民生需求相关的文化娱乐、医疗服务以及教育等板块的投资机会将进一步显现。

    孔学兵介绍道,将于8月11日至9月5日公开发售的富安达新兴成长灵活配置混合型证券投资基金通过股票与债券等资产的合理配置,深入研究并积极投资于新兴产业及其相关行业中的高速成长企业,分享新兴产业发展所带来的投资机会,在有效控制风险的前提下,力争为投资者带来长期的超额收益。