全景网
全景网
诺安基金夏俊杰:短期蓝筹股向上 成长股向下
来源:证券时报 发布时间:2014年08月06日 05:39 作者:方丽

  截至7月25日,诺安灵活配置基金不仅累积净值创出新高,且最近5年的年化回报达到7.7%,位于可比基金排名第一。不极端、不激进、重视风险,让夏俊杰成为一个风格鲜明的基金经理。

  夏俊杰表示,短期蓝筹股估值修复行情会延续,但也不能预期过高,以创业板为代表的成长股去泡沫化过程刚刚开始,看好有转型可能的传统行业,消费将成为长期配置主题。

  蓝筹股反弹行情

  系统性机会看明年

  “短期看,蓝筹股估值修复行情会延续,但也不能预期过高,一旦社会融资成本不能有效下降,或中观数据不能持续改善,反弹随时会出现夭折,成长股的去泡沫化过程刚刚开始。”夏俊杰表示,未来三年内会出现一波系统性行情,大概率上可能是明年。

  对于目前市场关注的蓝筹股行情,夏俊杰表示,这一轮上涨暂时只能定义为反弹,当前还不具备形成系统性反转的基础。一来房地产市场的演变格局是整个宏观经济最大的不确定性因素,这一行业的调整周期可能才刚刚开始,而短期政策的扰动也很难改变地产行业长期的运行格局。“究竟是如韩国九十年代初期一样,房地产行业走出以时间换空间的格局,还是如日本等多数国家一样出现系统性硬着陆,现在投资者的分歧很大,无法形成合力,因此成为最大的不确定因素。”他表示,本轮蓝筹股反弹,地产股最先表现,也显示出它是经济的敏感指标,未来走势还需更明确的数据验证。

  夏俊杰还表示,目前多数成长股还处于泡沫化阶段,这些股票未来的价值回归之路还很漫长。不过,板块也会出现分化,极少数能穿越周期的公司也会逐渐脱颖而出。

  看好“传统+转型”

  夏俊杰表示后市更看好传统行业中融入转型思维的公司,大消费是长期的投资方向。

  夏俊杰坦言,他看好的标的首先要具备安全边际,下半年可以在传统领域里寻找转型的机会。目前很多传统行业已无人覆盖,无人关注基本面的变化,无人关注公司的战略转型,但这些股票也具有转型的条件和愿望,一旦发力就会有较好表现。比如地产行业,很多公司市值远低于保守测算的NAV,如果公司长期没有拿地计划,其预期的现金流会比较理想,长期成功转型的概率较大。此外汽车、零售领域也有类似的个股。

  夏俊杰认为,当前国内消费和科技类资产被低估,市值占比偏低。A股市场好的科技股凤毛麟角,相比而言更看好长期消费潜力。“消费的市值提升空间很大,美国股市可口可乐、宝洁、雀巢、强生等股票市值惊人,而国内当前投资者多数认为千亿是消费类公司的天花板,显然严重低估了这个行业的成长空间,同时,与消费相配套的服务也长期看好。”

  此外,对于目前热炒的新能源汽车、测序诊断、石墨烯等主题,夏俊杰表示,虽然这些领域确实代表了未来经济发展方向,但并不表示这些主题可以持续炒作多年。他强调,当前A股需规避“伪成长”的公司,特别是那些一味高溢价收购市场追逐热点的公司,警惕这类公司将来可能出现的大额的“商誉减值”。

  投资需要严控风险

  7月25日,诺安灵活配置基金累计净值达到1.742元,创历史新高,而上一次新高出现在2010年11月10日,为1.728元,期间大盘累计下跌32.17%。

  2006年夏俊杰毕业于南开大学金融学专业,先进入嘉实基金担任行业研究员,在近3年时间里研究了电子、汽车、服装、小盘股等领域,2008年9月加入诺安基金,先后任机构理财部投资经理、基金经理、配置基金组投资总监。

  谈及投资风格,夏俊杰表示,投资一个行业,与其说是获取收益的行业,不如说是控制风险的行业。他认为,投资所要面临的风险几乎无处不在,无法预期它何时发生,但如果能处理好风险,生存下来,长期累积下来应该就会获得较好的收益。