全景网
全景网
宝盈基金彭敢:未来投资机会在于优质科技股
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月28日 05:58 作者:安仲文
    在经济转型的大背景下,科技股也被机构视为分享未来中国新一轮发展的新动力,在这种背景下《基金周刊》采访了宝盈基金投资总监、宝盈科技30混合型基金的拟任基金经理彭敢,就目前市道下的科技股投资进行一番交流。
    《基金周刊》:科技股代表未来的经济转型方向,但是这一年多来升幅也不少。您的操作风格是偏激进还是稳健?您觉得控制风险和获得收益哪个是更优先考虑的?您这只基金是否适合做波段?对于波段操作,如何更好把握买卖点?
    彭敢:激进或稳健不能一概而论。挑选时,我会更偏向于业务新颖独特的公司的股票。但是在考虑买卖点时,会比较注重风险控制。科技股占比例不低于股票仓位的80%。其他配置除了债券外还包括非科技类股票。科技是一个宽泛的概念,并不单指TMT,也包括能源科技、农业科技、医疗、军工等领域。所以总体可选择范围很广,有足够的投资对象可供选择。
    《基金周刊》:当前科技股存在泡沫吗?因为当前很多科技公司出现估值过高和波动过大情况,请问您怎么看如何去寻找真正有价值的公司,如何控制市场风险?
    彭敢:科技股存在泡沫在大多数情况下是常态。从科技股选择来看,需要的是选择一个在发展趋势上行的公司,而且评估科技股的泡沫是一件不容易的事,因为一个公司在成长期,无法通过其估值来判断是否有泡沫。有时候1000倍估值的公司比20倍估值的公司更有价值,因为1000倍估值的公司它正处于上行阶段,而20倍的公司多半已经处于成熟期了。对于重仓持有的公司,需要对公司的发展模式有充分了解和充分信心,对于某些有发展潜力但是目前前景还不明朗的,施行分散化规则,同时回避纯粹的概念型公司。
    《基金周刊》:最近创业板股票下跌比较多,是短期回调还是见顶后长期回调呢?去年宝盈系基金在TMT行业收获很大,今后该行业还会是科技30基金重点关注的对象吗?
    彭敢:目前还不能肯定回复,但我个人认为适合短期回调。创业板的走势未来会呈现分化状态,预计上涨的股票数量在30%左右,大多数股票很有可能进入缓慢盘跌的过程。但我相信根据我们投研团队长时间的积累观察,我们能够选择有上涨潜力的标的。就指数来说,对于目前这个点位我并不是非常有信心。但对于其中的某些个股,我和我的团队有信心找准正确的投资方向。
    《基金周刊》:中小板、创业板的股票市值已占A股的40%以上,资金向中小盘股票转移的运动已经结束,创业板已经足够高,而现在传统行业中有很多公司,每年10%的业绩增长,每年3%-5%的分红,10倍PE,你觉得投资价值大吗?
    彭敢:第一点,就指数来说,我基本认同这个观点。但我相信创业板分化趋势会很明显,我们投研团队会从中获利。
    第二点,传统行业中能持续经营的有竞争力的公司确实有投资价值。我个人觉得在新兴的新能源汽车,智能家居会有好的公司胜出。