全景网
全景网
长信基金谈洁颖:乐观看下半年 机会或在二线蓝筹
来源:中国基金报 发布时间:2014年07月07日 09:26 作者:吴昊

  对于今年四季度,谈洁颖指出,一些中等市值的二线蓝筹股票会有所表现,比如汽车行业中一些尚未进行改革的企业,一直以来由于体制问题毛利率比较低,但在体制改革下会释放出巨大活力,在很多行业都会出现类似现象。

  在近期揭晓的证券时报2013年度“中国基金业明星基金奖”中,谈洁颖管理的长信双利优选基金凭借持续稳健的投资回报,斩获“三年持续回报平衡混合型明星基金奖”,据Wind数据统计,截至今年6月20日,最近3年长信双利优选基金的回报高居同期可比同类产品第一名。特别是在近些年以震荡为主的股市行情中,取得如此优异成绩并不容易,中国基金报记者就此专访长信双利优选基金经理谈洁颖。

  谈洁颖对国内股市有准确的理解和清晰的逻辑。她表示,近几年长信双利优选基金仓位较高且变化不大,之所以能够连续3年排在市场前列,主要是以超越市场平均水平的行业和个股取胜,股市风格也比较契合此类自下而上偏成长股的策略,今年下半年分化行情会延续,因此需要进一步精选个股,将重点关注二线蓝筹股领域。

  乐观看待下半年经济环境

  近期央行正式实施年内第二次定向降准,降准银行范围超出此前市场预期。对此,谈洁颖表示,这是一个信号,表明政府“维稳”意愿强烈,上半年经济运行状态较为低迷,相信近期一系列定向降准政策只是短期行为,在底线论和宽松政策的预期下,无论是货币政策层面还是财政政策层面都会有所宽松,因此对今年下半年经济基本面比较乐观。

  日前公布的宏观经济数据也显示经济开始渐渐好转,而房地产行业无疑是影响宏观经济能否平稳恢复的关键。谈洁颖认为,房地产行业将不再是国内经济支柱性产业,但目前仍占很大比重,在地方偿债能力不足的现状下,仍要靠房地产市场来增加财政收入,因此未来房地产行业不会出现快速回调,房地产行业的趋势是销量会渐渐回暖,价格会温和小幅上涨。

  谈洁颖进一步指出,近几年来市场无风险收益率比较高,主要原因是非标资产膨胀,不过目前市场真实利率在回落,信托和银行理财产品收益率在下降,这有利于经济复苏。房地产行业并不会大幅度抬高市场真实利率水平,优秀房地产企业授信额度较高,融资利率水平远低于民间资金利率,其次较大房企融资途径也比较多,抬高无风险利率中枢多是二三线城市小房地产公司,而这类公司也会慢慢转型。

  从大的经济周期背景来看,中国股市从股权分置改革之后的2005年开始一直到2009年,市场机会以蓝筹股行情为主。谈洁颖分析称,这是体制变革和经济周期双重因素叠加带来的机遇,投资逻辑应以把握行业轮动和仓位选择为主,而2010年后经济发生变化,例如GDP从9.6%到7.5%,下降幅度很明显,在这样经济背景下只有局部牛市,特征是结构性分化会越来越明显,因此对企业商业模式的深度分析判断是把握投资机遇的关键。

  新领域仍可期

  并购难以为继

  虽然谈洁颖对下半年经济保持乐观,但她并不认为大盘指数会有所表现。她指出,今年下半年需分成两段来看,三季度市场估值水平还会提升,仍可以重点关注成长股,不过目前成长股分化已到临界值,即便成长性很好的个股,由于其稀缺性市场也已给予很高估值,从最基本定价角度来看,ROE(净资产收益率)水平已经远远落后于蓝筹,成长股估值缺陷越来越明显。

  近些年来上市公司并购已经深入到各个行业,特别是在新兴领域。谈洁颖表示,当行业发展到一定阶段,并购成长的逻辑无法持续,一方面被并购标的估值具有泡沫化现象,另一方面,即使并购成功协同效应短时间内难体现,甚至会拖累上市公司业绩。例如并购发生最多的传媒行业,今年被收购企业估值在下降,这意味着传媒行业景气度还可以维持,但是行业增速会下降。

  对于今年四季度,谈洁颖指出,一些中等市值的二线蓝筹股票会有所表现,比如汽车行业中一些尚未进行改革的企业,一直以来由于体制问题毛利率比较低,但在体制改革下会释放出巨大活力,在很多行业都会出现类似现象,有传统行业也有新兴行业,机会在于一些有成长空间的二线蓝筹,特别是具有一定资金、技术、品牌等行业领先优势的公司。

  此外,谈洁颖认为还有两个行业值得关注,第一,TMT行业中仍然孕育着机会,未来数年仍然会有很多新技术和新应用出现,但板块内部也会分化,需要一些刺激资本市场行情事件出现。第二,关注军工行业制度变革,一方面是国际局势越来越紧张,另一方面国内也越来越注重国家安全,因此在航空、航天、北斗等领域配置较多。(CIS)

  谈洁颖简历:

  管理学学士,中国人民大学工商企业管理专业本科毕业。曾就职于北京大学,从事教育管理工作;2004年8月加入长信基金管理有限责任公司,历任研究助理、基金经理助理、专户理财投资经理。现任长信双利优选灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。