全景网
全景网
建信基金梁洪昀:指数增强型基金在当下更具生命力
来源:金牛理财网 发布时间:2014年04月21日 16:53 作者:盖明钰

  梁洪昀,投资管理部总监。特许金融分析师(CFA),2003年1月获清华大学经济学博士学位。2003年1月至2005年8月就职于大成基金管理有限公司,历任金融工程部研究员、规划发展部产品设计师、机构理财部高级经理。2005年8月加入建信基金管理有限责任公司,历任研究部研究员、高级研究员、研究部总监助理、研究部副总监、投资管理部副总监。2009年11月5日起任建信沪深300指数证券投资基金(LOF)基金经理;2010年5月28日至2012年5月28日任上证社会责任交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金的基金经理;2011年9月8日起任深证基本面60交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金的基金经理;2012年3月16日起任建信深证100指数增强型证券投资基金基金经理。

  自2002年第一只指数基金成立以来,经过多年发展,指数基金已经成为国内公募基金阵营中的重要组成部分,并逐渐步入普通投资者的视野。截至2014年一季度末,国内市场共有各类指数型基金202只,主要分为纯被动指数基金、指数增强型基金,运作模式涵盖封闭式、普通开放、ETF、分级等多种类型,标的指数涉及规模、风格、主题、行业等多类细分品种,收益表现则千差万别。

  在投资业绩纷繁复杂的表象下,各类指数基金的本质特征是怎样的?指数基金管理过程的关键因素为何?如何评价和选择指数基金?指数基金未来发展趋势和方向又将如何?带着这些问题,我们走访了建信基金投资管理部总监梁洪昀,作为资深指数基金经理,其管理的建信深证100指数增强基金,在2014年3月29日由《中国证券报》等机构举办的“金牛奖”评选中荣获“2013年度指数型金牛基金”奖。

  指数增强型基金在当下更具生命力

  目前市场上的指数基金主要有两大类:一是完全执行被动投资策略的纯被动指数基金,其特点在于投资策略上追求完全复制标的指数,因而能够忠实反映标的指数所代表的市场变化。

  纯被动指数基金具有管理成本低、运作透明的特点。从投资者的角度来看,此类基金管理费率低于主动股票及混合型基金费率;从基金管理人的角度来看,纯被动指数基金投资组合的可复制性较强,管理成本低;由于此类基金与标的指数的收益变动基本一致,因而透明度高,业绩相对于基准的可预测性较强。

  另一类就是指数增强型基金。与纯被动指数基金相比,指数增强型基金对跟踪误差的容忍度较高,其投资目标并不局限于复制指数,而是强调在承担一定风险的基础上,寻求相对标的指数的超额收益。

  梁洪昀认为,在进行投资决策时,投资者可根据自身的投资策略及需求考虑选择对应类型的指数基金,而这正是指数基金工具性的主要体现——将资产配置权利交给投资者。此外,从市场有效性的角度来看,市场效率越高,基金获取超额收益的可能性越低,而从目前国内资本市场发展阶段来看,存在指数增强型基金获取超额收益的市场基础,因而该类产品在当前市场环境下更具生命力。

  科学平衡指数追踪与增强策略

  指数基金的投资运作并非一般意义上的复制般简单。正如梁洪昀所言,纯指数基金管理的难点在于部分成分股由于投资限制等原因无法获取或不能足额获取将对跟踪误差带来负面影响,这就需要基金管理人运用其他指数投资技术来适当调整投资组合,将相关影响降至最低;对于ETF基金,由于运作流程较为复杂,最为重要的是对于各环节风险的把控;指数增强型基金的管理难点则在于其所承担的主动投资风险能否取得预期的超额收益。

  指数增强型基金以跟踪指数为基础,目前此类基金的法律文件中一般规定基金用于指数化投资的仓位水平不低于80%,在此基础上,辅以主动性的投资策略寻求超额收益,通常这部分投资比例不超过基金资产的20%。

  而在投资管理过程中如何平衡和处理好主、被动投资间的关系,即如何优化投资结构,成为指数增强型基金管理过程的又一难题。“首先,基金合同对于指数增强型基金的跟踪误差是有限定要求的,这也为控制基金投资风险有效设立了第一道防线。其次,投资管理团队会及时评估主动投资部分带来的投资风险,综合考虑信息比率等因素。信息比率是基金获取的超额收益与跟踪误差之比。信息比率高,意味着以较小的跟踪误差为代价,而获取较大的超额收益,是指数增强型基金业绩水平的重要衡量标准。”梁洪昀如是解释。

  对于其执掌的建信深证100指数增强基金增强部分的投资策略,梁洪昀表示,该基金一直沿用多因子选股模型。梁洪昀表示:“目前市场上的多数投资者对于“模型”的理解存在偏差,认为它就是纯粹依靠数学计算形成投资策略的,但实际并不完全是。举例来说,分析师常用的上市公司盈利预测模型由一系列存在关联关系的表格组成,每张表中都包含着很多假设,很大程度上,正是这些假设决定了盈利预测的质量。多因子模型其实也是类似,如何发现因子、为其赋权重,凡此种种,既离不开数学计算,但更离不开人的主观判断。多因子模型背后的思想与传统的选股思路存在一致性,需要考虑基本面因素,如财务、增长率、盈利预测等,也需要考虑市场因素,如价格波动、换手率。将各项条件整合后通过历史回测等手段进行检验,以多因子模型的形式进行展现,并结合事前确定的风险约束条件最终转换为实际的投资组合。”

  梁洪昀还强调,在基金运作过程中,组合的主、被动投资管理是通过模型进行整体优化,而非单独割裂的。

  自上而下,甄选指数基金

  面对市场上琳琅满目的指数基金,梁洪昀认为由于投资目标不同应该分类进行评价。对于纯被动指数基金,投资者需要注重基金的跟踪误差,误差越小,表明基金的跟踪效果越好,投资者利用产品实现特定策略承担的风险越小。指数增强型基金在限定的跟踪误差范围内,一是看超额收益率,二是看超额收益的累积是否稳定。如果信息比率足够高,那么承担单位主动风险的超额收益较高。如果超额收益累积不稳定,表现为信息比率比较低,对投资者而言同样是风险。

  从投资的角度来看,梁洪昀坦言,由于将大类资产配置权力下放,指数基金更适合具备一定专业性的投资者,这些投资者对投资目标有较为清晰及明确的认识。对于个人投资者,应首先考虑清楚大类资产配置策略,之后再考虑选取适合的标的指数,最后才是选定表现稳定的指数基金。

  对于当前及未来的市场环境,梁洪昀则认为2013年小盘股大幅跑赢大盘股的现象在今年将不容易持续,从相对收益的角度来看,更看好大中盘指数、投资者需警惕小盘股风险。

  创造优秀业绩,领先同业

  梁洪昀认为,从当前指数基金发展态势来看,纯指数基金市场饱和度较高,同质化现象较为明显。相比之下,指数增强型基金可以靠投资团队努力及业绩提升逐渐获得更多客户的认可,未来更具发展空间。对于主题指数产品,应注意到其阶段热点性与基金永续运作间是否存在深层矛盾,如果从长期投资的角度来看某些主题不具备持久的生命力,则不宜推出相关产品。而对于行业指数基金,梁洪昀认为最重要的是把握行业分类尺度,如若行业划分过细则单只基金对应的市场容量有限,如划分过粗,则不足以反映行业特征,因此需要在两者之间做好权衡。

  建信深证100指数增强基金作为本届“金牛奖”中唯一获得“金牛基金”奖的指数增强型基金,梁洪昀认为这是对建信基金团队的鼓励与鞭策。作为“金牛基金”基金经理、建信基金投资管理部总监,梁洪昀希望将优良的投资业绩延续下去,使这只基金乃至建信基金旗下指数基金、全线基金长期留存在广大持有人的视野中。“如果一家基金公司旗下多数基金每年都能进入前二分之一乃至三分之一阵营,其长期整体表现将领先同业,这也是建信基金投资团队的目标之一。”梁洪昀表示。

  在谈及建信基金旗下指数基金产品线未来发展趋势时,梁洪昀表示:“当前建信基金共有6只指数基金(不含联接基金),风格属性以大盘居多,今年新近发行的建信中证500指数增强基金则定位于中盘风格。从长期发展需求来看,建信基金旗下指数基金产品线仍有待扩充并完善,发展重心更倾向于指数增强型基金。”