首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
汇添富资产管理首席投资官万青:投资和投机之辨
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月25日 05:26 作者:万青
  汇添富资产管理(香港)有限公司首席投资官、执行副总裁 万青  

  投资,英文Investment;投机,英文Speculation。大部分投资者都知道,要做投资,而非投机。然而,什么样的行为是投资?什么的行为又是投机呢?很多投资者,包括专业投资者其实未必很明晰。
  在股票市场,下面的行为常常发生:购买股票是因为股市正在上涨,卖出股票是因为股市正在下跌;购买股票是因为GDP的增长超预期,卖出股票是因为政府的债务问题无法解决;购买股票是因为某公司发布了重大的重组题材,卖出股票是因为听说庄家和主力正在出货……
  这些行为不仅仅发生在普通投资者身上,专业的机构投资者也并不陌生。因此,弄明白自己的买卖行为是属于投资还是投机,是理性投资的一个基础。我们需要知道,何为投资,何为投机。
  一些人认为,短线炒卖是投机,而长线持有是投资。看似有道理,但这长和短却很难界定。何为长?一年、三年还是更久?很多成功的投资案例,持有的时间并不长;而很多被套牢的投资者,持有某项投资长达三五年或更久,时间很长却很失败。可见,时间的长短不是界定投资和投机的标准。
  有人认为,分散投资和组合投资是投资,而集中投资是投机。不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,是现代金融理论中重要的资产组合理论。分散投资可以降低投资单一市场、单一公司带来的风险,但也会降低整体的投资回报率。资产分散度越大,回报率越趋于平均。足够大的分散度意味着只能取得市场的平均回报,最后成了被动式的指数投资。这当然不是一个对自己有信心的投资者所期望的。在现实的投资中,很多成功的投资者是进行集中投资的。巴菲特是集中投资的倡导者之一,他认为,看好一个篮子里面的鸡蛋比看好很多篮子里的鸡蛋要容易得多。
  来看看大师们对投资和投机的观点。
  证券之父格雷厄姆对投资和投机有这样的定义:投资是指根据详尽的分析,使本金和回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。格雷厄姆的这一论点强调了两点:一是分析是投资的基础;二是投资是安全的和有满意回报的。格雷厄姆创立了证券分析这一学科。纵览他的著作,有两个核心观点:企业分析和安全边际。他对投资和投机的定义反映了他一生的这两个论点。
  经济学鼻祖凯恩斯,关于投资和投机的论述是这样的:投资是对投资标的在其整个生命周期所能带来的收益的测算活动,假设它的运作状况可以永久续存下去。而投机是对市场的心理状态进行预测,并期望他会使投资标的的评价基准,朝着于己有利的方向偏移的一类活动。
  我认为,凯恩斯的这一论述最为准确和经典。将凯恩斯的话通俗一下:投资是对投资标的本身的测度,投资并不关注其他投资者对被投资企业的看法。而投机则是对其他参与者观点的分析和预测,或者说是在揣摩研究其他参与者的想法。投资是当投资标的在未来产生的收益大于(或者远远大于)现在的市场价格时,应该购买;反之,卖出。投机则是预期市场的其他参与者,会在未来以比现在高的价格购买某投资物时,应该购买;反之,卖出。
  巴菲特有句经典的话,他购买股票是建立在股票市场明天将关门的这一假设上的。实际上,他购买的是企业本身,或者说是自己基于对企业的期望值,而不是其他投资者对企业的期望值。有了凯恩斯的定义,理解巴菲特的这一思想就很容易了。
  总结一下:做一个股票市场上的投资者,需要的是正确地评估判断投资标的的长期盈利能力。而做一个股票市场上的投机者,需要的是揣摩市场参与者的能力,强于其他市场参与者揣摩市场参与者的能力。听上去有些绕口吧? 这就是投资和投机的区别。 
  • 微博
  • 微信