首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
诺德基金唐光英:趋势投资之新解 曾经是贬义词
来源:诺德基金 发布时间:2013年08月26日 09:49 作者:唐光英
    “趋势投资”曾经一度是一个贬义词,跟随趋势代表着自己没有独立思想,人云亦云。我一直喜欢站在大众的对立面思考,而不是符合市场主流的想法。然而经历了这些年,我又明白了一个简单而又深刻的道理:千万不要逆趋势,即使基本面和股价是多么的背离。大家回顾下历史,1999—2000年和2006-2007年都知道那是明显的泡沫。然而1999年无法在纳斯达克一路上涨的时候去逆趋势做空(老虎基金的罗伯逊就因为逆趋势做空最后在2000年网络股暴跌的前夜清盘了),必须在跌破4000点后顺势而为才是正确的选择。而2006到2007年也是同样的道理,我们无法猜到市场的顶部在哪里,虽然这是一个明显的泡沫。必须要等到趋势出现变化的时候,才发现当时鼓吹的1万点,那是一个梦!
  回顾09年以来市场的趋势,我们发现,虽然指数从高点下来已经跌掉40%,然而A股结构性行情无处不在,医药、TMT、环保等许多股票和09年相比已经上涨了5倍甚至10倍。这背后其实已经预期了中国经济的转型,原来的投资拉动型经济增长已经不可持续,而中国股市的市值结构也会出现变化,以TMT为例,09年TMT所有股票市值占比不到5%,如今这个比例接近10%,已经成为市场上不可忽略的力量。可能现在还有很多人认为这些股票太贵了,周期股多便宜。其实台湾在上世纪90年代的市场,也是出现过类似的情况,纷纷抛弃几倍的周期股去追逐40、50倍的周期股,经过十几年的产业变迁发展,结果是电子产业在台湾迅速发展,如今台湾股市中电子股市值占比接近70%,也就是说当时的市场是聪明的。大陆经济体量大,不可能靠一个产业撑起来,但随着国家经济坚决转型,信息消费蓬勃发展,未来TMT市值占比必然再上一个台阶。
  总结而言,在市场面前要懂得谦卑,市场会向最合理的方向运行。当市场与我们不同时,我们是否应该想想自己是否正确。而即使市场基本面是错误的反映,我们是否也应该等待趋势的扭转之后再决策?(全景网特约/诺德基金唐光英)
  
  • 微博
  • 微信