首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
宝盈资源优选彭敢:结构性牛市仍将持续
来源:上海证券报 发布时间:2013年08月05日 04:42 作者:黄金滔
  ⊙本报记者 黄金滔 

  市场在经历前期创业板和中小板指数的大幅上涨之后,投资者开始忧虑中期业绩是否能达到预期的高成长及IPO重启的影响。以成长股投资见长的宝盈资源优选基金经理彭敢日前接受本报专访时表示,虽然现阶段确实应注意防范成长股回调的风险,但预计这种成长股结构性牛市仍将持续。
  谈及宏观,彭敢认为,二季度最重要的事件是6月份以来的货币资金市场利率的大幅提升。这个事件反映了央行、中央政府对以房地产和地方融资平台为资金需求核心,以银行-信托各类理财产品为工具的资金闭环对国民经济不良影响的担心。从该事件的处理来看,中央政府坚持结构调整、深化改革的政策思路已明了,后续改革政策措施持续出台可预期。
  在彭敢看来,今年市场创业板的强势主要是由人民币汇率升值带来的市场整体流动性充沛和宏观经济整体弱势带来的宏观经济结构调整的共振结果。中央政府的中长期政策目标较为清晰,就是容忍GDP 的低增长,通过改革来增强经济的长期活力。具体政策措施就是加快周期性行业的产能结构调整,通过税收补贴等政策鼓励新技术、新能源、环保等行业的快速发展。逐步破除垄断,释放民企竞争活力。
  在这种大的政策环境下,彭敢认为,结构性行情仍将持续。尽管一些前期过度概念炒作的股票中,部分中期业绩落后预期会使得股价大幅回落,从而影响板块整体表现,但预计不会给创业板带来趋势性影响。那些中期业绩良好超预期的公司会持续良好表现。
  彭敢认为,随着创业板指数不断上涨,这种自下而上的个股选择会变得更为艰难,并需要采取更为严格的标准。此外,随着投资者对周期股的一致看空,卖压基本结束,由于基本面恶化已反映在股价中,如果基本面不会进一步恶化,则周期股可能会迎来一波反弹,他也会密切关注相关的市场变化。
  彭敢强调,下半年仍将坚持成长股的投资主线,但目前成长股的估值普遍较高,将采取偏防御的策略,对部分估值过高的品种采取逢高减磅的策略,而静候一些中长期业绩增长相对确定,且估值合理的品种回调的买入机会。
  具体而言,彭敢仍然坚持看好新能源、环保、新兴产业、服务业、医药等行业或领域中的投资机会。此外,彭敢亦表示,下半年由于行业景气反转,农业股中一些养殖类公司可能存在投资机会,农村土地流转改革也会给部分上市公司带来资产重估的投资机会。
  对于金融股和地产股,彭敢则表示相对看淡。在金融股中,彭敢相对看好券商股,其次是保险股。“与银行股一样,保险股同样受制于利率市场化改革的利空因素。”彭敢说。
  • 微博
  • 微信