首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
长信基金谈洁颖:全球降息潮暂未席卷中国
来源:上海证券报 发布时间:2013年06月03日 09:08 作者:谈洁颖
  近日,在美国、日本和欧盟大打量化宽松牌的影响下,全球多个经济体都已感受到本国货币升值的压力,纷纷加入了降息行列,印度、澳大利亚、越南、斯里兰卡、波兰、韩国、土耳其、泰国等国家都先后做出了同样的决定,这股全球降息潮俨然愈演愈烈。
  此次降息潮会对中国经济有何影响?长信双利优选混合型基金的基金经理谈洁颖表达了自己的看法。她认为,全球多个经济体央行的降息措施无形中给中国央行施加压力。更重要的是,中外利差进一步扩大,增加了中国资产的吸引力,有助于刺激境外资金流入中国市场,并加大我国货币政策的压力;这方面最直接的影响就是带动了债券市场对降息预期的升温,但随着收益率曲线大幅趋陡,并且长端金融债的资本利得已经非常可观,如果单靠降息预期推动,高歌猛进的利率债行情或难维持。从监管部门开始对国际贸易和国际金融加强监管的行动看,货币当局已开始重视热钱的冲击影响,未来或有更多的应对措施出台;随着国内物价持续低迷,以及保增长压力加大,使用降息手段的可能性也在逐渐增大。
  至于这次降息潮是否真的能带来全球经济新一轮的复苏,谈洁颖认为目前还需要继续观察,发达经济体的痼疾可能并非单纯的降息操作所能解决。反观国内市场,谈洁颖认为,从长期看国内货币总量需要有所收紧。当前货币政策并没有回归中性状态,未来货币政策需要有所收紧。持续的货币高增长带来的房价和其他资产上涨的压力并没有消减,当前货币增速可能超过合理的增速,我们认为,未来仍有进一步收紧的空间。公开市场的回购操作力度料将有所加大,未来央票将成为下一个重要的操作手段;如果外部资金流入持续放大,从而造成外汇占款持续增加,那么提高准备金率也可能是合理的政策选择。
  对于降息潮带来的投资机会,谈洁颖认为目前中国经济面临着房地产和地方债两大潜在风险,一方面要提防外资大规模流出冲击,另一方面热钱流入中国会抬升通胀水平和资产泡沫,因此,央行不得不小心翼翼地在两者之间维持平衡。降息预期一旦成真,对资本市场提升有一定利好作用,并且能够减轻公司财务负担,对房地产等行业带来好处。但如果只降一次息,对股市只是一两天的反弹而已,只有连续降息之后从量变到质变,才有可能对股市产生较大影响。
  • 微博
  • 微信