首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
汇添富万青:开放融合下中国证券市场的投资选择
来源:上海证券报 发布时间:2013年02月18日 06:48 作者:万青

  汇添富资产管理(香港)有限公司首席投资官、执行副总裁 万青

  2012年下半年以来, QFII的资格限制放宽,外资进入中国A股市场的门槛减低。同期,几家RQFII ETF基金推出后,在海外市场反响良好,国际投资者认购踊跃,短期内已形成了可观的规模。不久前,中国证监会有关领导表示,目前QFII和RQFII的投资总量仅占A股市场市值的1.5%-1.6%,未来这个比例应该可以提高9至10倍。由此可见,国际资本大规模进入中国A股市场的时代已经到来。与QFII和RQFII的大发展相对应的是,进入2013年,中国人民银行和中国证监会提出,2013年将积极做好合格境内个人投资者(QDII2) 试点的相关准备工作,逐步扩大民间对外投资。QDII2被业内认为是迈向港股直通车的重要一步。
  中国证券市场步入开放融合的时代,对投资行为会产生什么样的影响呢?投资者的投资方向又产生什么样的变化呢?
  长期以来,中国A股证券市场的估值结构是:大市值的蓝筹股“优质不优价”,而中小公司股票存在很高的溢价。不少中小公司,商业模式尚未成熟,盈利不稳定、财务状况不佳,成长性不确定,公司治理结构尚不完善,然而却有高达三四十倍甚至更高市盈率的估值水平。与以内地为主的香港市场相比,中小市值公司在A股市场上的溢价比比在H股市场上高出很多。许多在港上市的中小公司,估值水平只有4到8倍,为同类型A股中小公司估值的三分之一甚至更低。个别港股公司,甚至还出现了净现金(银行存款减去有息贷款)超过市值的现象。而在大盘蓝筹股的估值上,则反而出现价格倒挂的现象,即A股股价低于H股股价,比较典型的有银行、保险、能源石油等板块。
  以2013年1月底的A+H股的价格对比来说明:市值在5亿美元以下的小市值公司,H股的平均价格仅为A股的31.4%;市值在5亿美元到50亿美元之间的中市值公司,H股的平均价格为A股的62.8%;而对于市值在50亿美元以上的大市值公司,H股的平均价格为A股的92.3%,其中四大银行为倒溢价的现象,H股比A股的价格平均高9.1%。
  形成上述A股和H股估值差异的原因是多方面的。A股市场中,中小散户投资者占比大,投资理念不成熟,市场重投机轻投资,追逐短期的市场炒作,这些是重要原因。而在香港市场,机构投资者为主要的投资主体。出于基金规模对流动性的要求,一般机构投资者主要关注市值在50亿美元以上的大市值公司。同时,由于中国是新兴市场,国际机构投资者对投资小市值公司既比较谨慎,也不完全了解,在投资中对市值在5亿美元以下的小公司,基本采取放弃的态度。这样就形成了大中市值的公司估值偏高(对比A股),而中小市值公司被低估的格局。
  随着国际资本大规模地进入A股市场,国际机构投资者的投资理念也会逐步注入到A股市场,大市值的蓝筹公司将受到青睐,估值将逐步修复;而没有业绩支撑的中小公司也会向相反方向走上价格回归之路,长期的估值走势势必会下行。相反,对于香港市场而言,随着QDII2的实施和长期港股直通车的推进,内地投资者对内地来港上市的中小公司比较熟悉和了解,也将进行挖掘,使得在港上市的优质中小公司也有望走上价值回归之路。
  我们相信,在未来的几年,投资内地A股市场要有国际视野;而投资香港市场,要适当引入国内的眼光。长期而言,随着证券市场的开放和融合,投资者群体的扩大和互补,无论是内地的A股市场,还是香港市场,价值回归都将是市场的长期必然选择。

  • 微博
  • 微信