首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
四基金经理看后市:反弹时间长 但空间有限
来源:证券日报 发布时间:2013年01月30日 06:29 作者:马薪婷
  兴全趋势基金经理杨岳斌指出,短期内市场承受的压力主要来自两方面:其一,A股短期反弹幅度已较大,市场积累了不少获利盘;其二,不少个股涨幅均在30%以上,短期调整压力较大
 
  面对市场反弹的行情,是否能像投资者期待那样长久?空间有多大?博时基金投资经理曾升、兴全趋势基金经理杨岳斌、农银大盘蓝筹股票基金经理李洪雨、信达澳银消费优选基金经理钱翔,分别给出了自己的看法以及对后市的投资策略。

  新一轮增长值得期待
  行情将会结构性分化
  博时基金投资经理曾升认为,从国内经济走势判断,目前弱复苏特征比较明显,对应A股市场有望迎来一轮时间较长但空间有限的反弹行情。这种反弹行情机会与风险并存,结构性的特征将会非常明显,行业间及个股间的回报差异巨大,需要自下而上深入发掘个股投资机会。总体上看,伴随量化宽松政策,全球股市的风险偏好再降低,未来的风险在于通胀是否超预期。
  兴全趋势基金经理杨岳斌认为,在持续一个多月的估值修复行情之后,A股反弹进入结构分化阶段,前期表现突出的板块面临调整压力,指数短期也可能承压下挫;反弹行情从估值修复阶段转向不同板块之间的结构分化阶段。从全年投资来看,大盘整体向上空间有限,维持箱体整固态势概率较大,但由于经济企稳趋势明确、行业业绩增长稳定等原因,银行、食品饮料、医药等板块依然有较大投资价值。
  杨岳斌指出,短期内市场承受的压力主要来自两方面:其一,自2012年12月初以来,A股短期反弹幅度已较大,市场积累了不少获利盘,短期面临调整压力。
  其二,房地产调控压力依然严峻,限制地产股上涨空间。本轮反弹的动力之一是2012年11、12月间的房地产交易回暖,京、沪、深等大城市均出现房地产量价齐升态势,使市场对于房地产板块的过度担忧得以释放。但从整体上看,房地产行业存在泡沫已是不争的事实,房价继续上涨也意味着调控压力的严峻,受此影响,地产股板块的估值空间被很大压制。而地产是A股市场中特别重要的权重板块,其估值受限也直接制约了整体市场的上行空间。
  “虽然短期市场承受不小的压力,但由于经济企稳迹象明确,整体行情并没有走完,只是表现方式从估值修复时期的普涨变成未来的结构性分化。站在目前的位置上看,虽然2013年A股市场继续向上的空间较为有限,但2000点的中期底部亦相对坚实,指数呈现宽体震荡的概率较大。”
  而农银大盘蓝筹股票基金经理李洪雨则认为,现有数据基本印证了国内经济已显露出企稳复苏的态势,新一轮增长值得期待。

  信心来自改革红利
  和经济基本面
  对于一季度及相关投资,信达澳银消费优选基金经理钱翔表示,对一季度A股市场持乐观态度,尤为看好春节前的行情。信心主要来自于改革制度红利和经济基本面两方面。一则,十八大之后新一届领导层对于“改革”的认同令资本市场重燃“制度红利”希望,反腐廉政新风和随后将至的大部制改革、新型城镇化等一系列举措,令2013年贯穿“改革”预期。二则,从经济层面来看,2013年全年经济或将维持企稳复苏态势,7.5%的GDP底线在未来一段时间将成为资本市场的信心底,温和复苏加温和通胀构成良好的宏观环境,新型城镇化和消费升级成为资本市场新的投资亮点。
  具体到行业配置,他表示,将重点配置存在较大“预期差”且正面超预期因素不断的板块,如银行、非银金融、焦煤、商业、农业、地产等。个股选择方面侧重于盈利增长可持续和景气度低位回升的优质公司,同时规避估值过高、政策打压和大非解禁等风险。
  李洪雨认为,新一任领导班子上任以来,大力整风,强化推进改革的信念,让市场对未来也充满了期待。落实到对于经济有重大推动的措施而言,新型城镇化将会扮演重要的推手,不但会在软硬件建设方面有推进,也会推动更为深刻的社会结构变革。比如,新型城镇需要最基本的基建设施,如房屋、路网、管道等,也需要相关的教育、医疗、文化服务进行配套,这样才能保证新型城镇居民能够从事和适应新的生活、生产活动。另外,在土地流转以及居民进城之后,现有的耕种、养殖模式也需要适当的变化以适应劳动力和劳动结构变化之后的局面。预计集约化、机械化耕种会得以推广,而原来一些家畜散养场将会萎缩,规模化养殖是大势所趋。
  总体来看,现有数据基本印证了国内经济已显露出企稳复苏的态势,新一轮增长值得期待。不管从广度还是深度而言,中国经济还有很大的发展空间。改革带来的红利预期、新型城镇化推动的经济增长和改善生存环境带来的投资机会,都将给资本市场带来新的活力。

  城镇化引导消费升级
  带来长期投资机会
  曾升认为,在城镇化的背景下,相关行业投资机会仍然值得关注。城镇化的实质是生活方式的趋同,消费升级将带来巨大的长期投资机会。依据实体经济的复苏周期和结构看,近期可重点关注周期消费品如汽车、家电等行业的投资机会。近期QFII入市的信息值得关注,作为成熟的机构投资者,QFII入场将继续改善A股的投资结构,引导价值投资与长期投资思路。市场上开始担心紧中偏松的货币投放会在2013年造成通胀问题,我们分析,上半年CPI或将继续保持较低水平,但下半年的走势目前尚看不清楚。可以关注到,过去一直随通胀起舞的房地产市场或再次成为资金关注焦点,去年12月至今部分一线城市二手房价格短期内大幅上涨,反应出在限购下的刚需或改善性需求仍然非常强劲,政策层面可能面临新一轮收紧的选择。
  从板块的投资角度,杨岳斌指出,依然看好经济企稳背景下的银行板块,以及中国巨大内需推动的医药板块和食品饮料。对于医药板块而言,近年来国家在经济建设突飞猛进的同时,也对环境产生了一些破坏,环境污染形势越发严峻,各类疾病也呈现多发态势,加之老龄化趋势,百姓的医疗需求仍在不断放大。但目前医药板块的估值的确不便宜,龙头股按2013年估值计算都在30倍以上,估值进一步上涨空间相对有限,投资者需要结合具体公司业绩增长情况选择个股。
  • 微博
  • 微信