首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
中海江小震:经济长期底部未到 债市仍具配置价值
来源:上海证券报 发布时间:2012年12月10日 08:55 作者:郭素
  ⊙本报记者 郭素 
  
  2012年接近尾声,回顾今年债券市场走势,依次经历了慢牛、调整、回暖行情。对于未来债市走势,中海惠裕纯债分级发起式基金拟任基金经理江小震表示,经过三季度大幅调整后债市风险得到较大程度释放,债券的安全边际在短期收益率调整后得到增强,从而提升了债市的长期配置价值。未来信用债上涨行情可期,中高等级、中短期信用债遇投资良机。

  经济中长期增长中枢下移
  今年三季度GDP增速下降至7.4%,创14个季度以来新低,10月份CPI涨幅也创下33个月以来新低,停留在“1时代”。宏观经济增速、通胀双降格局仍在延续,而近期公布的宏观数据显示四季度我国经济在短期改善。
  对此,江小震认为,目前市场对宏观经济的预期正逐渐一致化,中国经济在经历了高增长之后或维持弱周期格局,各行业出现产能过剩,经济增长回升速度缓慢。中国经济中长期增长中枢下移将对应中长期收益率中枢的下移,经济或将长期维持在7%―8%弱周期震荡。
  而针对前段时间公布的经济数据,江小震指出经济短期弱势改善的现象在一定程度上会给债券市场带来一定的冲击,但在经济长期底部尚未来到之前,债市面临的系统性风险并不大。而且经过三季度大幅调整后风险也得以较大程度释放,短期收益率调整后债券的安全边际得到增强,从而提升了债市的长期配置价值。
  谈及货币政策,江小震提出当前市场的降息预期已经出现了显著减退,今年下半年央行一直通过逆回购来微调市场资金面。未来央行货币政策有弹性宽松空间,一是受制于政府经济活动的扩张,今年市场感受到流动性紧张并非源于央行货币政策不积极,而是由投资扩张、社会融资需求快速增长所致。二是受制于缺乏弹性的汇率,过去一年人民币有效汇率一直顶在高位,而与之对应的经济和生产率正显著减速。他认为2013年央行仍会继续采取中性的微调政策,为债券市场创造稳定的外部环境。

  看好中高等级、中短期信用债
  对于未来具体券种和期限选择,江小震分析,目前利率债和高等级信用债的收益率调整较为充分,各期限到期收益率水平已经超过去年年末水平,安全边际相对更高。不过,相较于利率债,高等级信用债的收益率波动幅度要高,同时票息收益能提供一定的保护作用,该类品种投资价值相对更高。而从期限配置的角度来看,由于物价变动仍存在一定的不确定性,同时短端收益率上行幅度相对更高,中等偏短的久期或是攻守兼备的选择。
  而在品种选择上,三四年期AA和AA-中期票据收益率,三四年期AA和AA-企业债的收益率当前均处于历史均值上方,已具备较高的配置价值。在策略上投资者可尽量缩短投资组合久期、享受票息收益,通过期限错配获取骑乘收益。
  江小震进一步指出,未来或步入信用膨胀周期。从数据来看,今年债券市场的牛市触发了债券总量的扩容,尤其是债券市场成为企业直接融资的主要市场。数据显示,10月份企业债净融资近3000亿元,占社会融资规模的比重达到23%,无论是增量还是比重,均创出近年来新高。此外贷款结构有所改善,中长期贷款占比提升。目前随着信用债的扩容趋势逐渐确立,中高等级信用债已经明显释放了利率风险,后期面临的压力不大,现阶段具备配置价值。
  • 微博
  • 微信