海富通基金陶意非:看好港股中新能源、教育、物业等细分板块

  截止1月22日收盘,本周上证指数上涨1.13%,收于3606.75点;深证成指涨3.97%,收于15628.73点;沪深300涨2.05%, 收于5569.78点;中小板指涨3.96%,收于10510.31点;创业板指涨8.68%,收于3358.24点。

  海富通基金QDII基金经理陶意非表示,2020 年是黑天鹅事件频发的一年,新冠疫情、美国总统大选,包括英国脱欧协议等,不确定性持续扰动市场,全球风险偏好有一个显著回落,尤其是新兴市场受创更重。但是在 2021 年,这些不确定性将逐步落地消退,全球市场的风险偏好有望迎来修复。

  今年以来随着全球经济共振复苏,风险偏好提升,南下和海外资金共同流入等多重因素推动下,港股市场受到了更多地关注,陶意非表示他对港股市场持谨慎偏乐观态度。横向来看,当前港股的估值处于全球主要资本市场中靠后的水平,但纵向从MSCI和恒生综指历史来看,估值已有较大幅度抬升。港股中一些新经济公司和新业态有很大发展潜力,虽然目前估值不算便宜,但还是有值得挖掘的机会。他将以基本面为主,寻找估值与业绩匹配的优质公司。

  具体行业来看,陶意非看好新能源产业和教育板块。他认为,教育股估值低,业绩稳定确定性高,未来还有很大成长空间。此外,物业股是相对于A股的稀缺标的,其优势在于现金流优秀,几乎零成本扩张,且有吸引人的增值服务。另一个细分赛道是医药产业中CDM领域,随着人口红利拐点已过,这个领域也有很大潜力。

  陶意非也指出,港股市场的风险点在于,一些互联网企业的股价经过几年的高速成长,估值已经包含了很多未来几年的成长预期。美国10年期国债收益率边际上升较快,这会对全球的股票市场会造成较大的伤害。对于港股二次上市的公司后续纳入港股通的时间,陶意非表示,大规模的公司会在一个月内, 市值70亿以上中等规模的公司预期在半年内。他也将积极关注未来进入港股通的名单,从中寻找布局的机会。

特色专栏

热门推荐