广发均衡优选拟任基金经理王明旭:攻守平衡 稳中求进

  基金行业主要有两类不同风格的基金经理,一类是持仓集中的进取型风格,在市场上涨时,组合表现凌厉,能够大幅跑赢市场;另一类是配置均衡的稳健型风格,有行情时能跟上节奏,但调整时的跌幅也会比较小。广发基金王明旭就是均衡风格的代表选手之一。

  “他的风险防范意识很强,既防得好,又敢于在有机会时果断出击。”广发基金一位中生代基金经理评价称,王明旭是一位经验丰富的“老司机”,他的风格有点像打太极,强调均衡、和谐,兼顾锐度和防守,在灵活的攻守转换中捕捉市场机会。

  广发内需增长基金经理王明旭

  过去两年,A股市场偏成长风格,但王明旭以均衡的价值风格取得了优异回报。据银河证券统计,截至12月18日,王明旭管理的广发内需增长最近两年回报为174.18%,在60只同类基金(股票上下限为30%-80%的灵活配置型基金)中排名第2。同期,沪深300指数的涨幅为58.17%。

  推崇灵活多元的动态均衡

  作为均衡风格的价值型选手,王明旭尤为在意持仓的均衡性,“我把它归为作为一个公募基金经理的平衡感,不断把组合的平衡性动态调整成让自己比较舒服的状态。”

  这话听起来比较务虚,王明旭解释,“平衡感”其实是一种状态,既是把握进攻和防守的均衡点,也是不同行业之间的动态平衡,在长期有潜力和短期爆发品种之间的平衡。

  “最理想的状态是当市场上涨时,组合的表现能跟上节奏;当市场下跌时,跌幅能比市场跌得少一些。”落实到投资中,王明旭会动态调整组合的平衡性,例如,如果某个行业配得太多,或者与市场风格存在一定的偏离,他会进行适当的调整。

  从发内需增长的历史持仓来看,王明旭的均衡并非简单的行业分散配置,而是灵活的、动态的、多元的相对均衡。他的组合持仓一般有8-10个甚至更多不同的行业,既有食品饮料、医药、家电等大消费,也有银行、保险等大金融,在某些阶段还会有券商、养殖、钴锂、面板等周期性行业。另外,公用事业、交运等偏稳定增长行业也在持仓中出现。

  谈及组合的配置思路,王明旭介绍,过去十年,A股表现比较好的股票主要集中在食品饮料、家电、医药、银行、保险、旅游(主要是免税)等行业。他会从中挑选一批ROE比较高、现金流好、估值合理的优质龙头,通过长期持有的方式获取Alpha。

  另一方面,A股大部分行业都有周期属性,在不同经济周期中,各个行业会有不同的盈利能力变化和市场表现。以大消费为例,家电与地产周期相关性强,行业波动的周期性略微偏强一些;白酒的周期属性跟家电有些类似,乳业、调味品等大众消费品周期性则相对较弱。

  结合不同行业的周期属性和波动规律,王明旭从两个维度对组合进行动态调整:一是在同等宏观环境和市场条件下,优选波动方向不一致的行业,提高组合的均衡性;二是当某些行业出现周期向上的趋势性机会时,进行适度偏离,获取阶段性的超额收益。

  “明旭的策略就是守正出奇,稳中求进。”业内人士评价,王明旭在管理组合时注重攻和防的适时切换。他的组合中,既有短期具备爆发力的品种,也有长期有潜力的品种,组合的风险收益达到了比较好的平衡状态。

  A股仍具有丰富的结构性机会

  围棋大师吴清源曾表示,下棋要阴阳调和,保留变与不变,讲究势力与实地的平衡。投资亦如是。回溯过去两年,王明旭会结合市场环境和投资机遇,把握好组合的攻守之道。

  例如,今年3月,国内处于疫情的高峰期,A股短期下跌幅度比较大,不少行业龙头的股价跌到合理的水平。“当时,我判断市场已经到了下跌风险较小的阶段,出手去买一些长期增长确定性比较强的品种。”王明旭介绍,组合配置消费、新能源汽车等长期看好的品种,体现出进攻的特点。

  不过,站在岁末年初的时点,王明旭对组合的攻防属性也有不一样的选择。他说,经济复苏是2021年的关键词,经济增长动能由原来的投资向出口、消费、制造业转变。但A股在经历两年的上涨后,消费、医药、科技等行业的估值仍处于历史较高分位,传统顺周期行业的估值已有一定程度的修复,未来或大概率增强组合的防守能力。

  “展望2021年,A股仍然面临较多的不确定因素:一是疫苗推出节奏,二是经济复苏节奏,三是货币政策逐渐正常化的节奏。”王明旭分析,由于不确定性因素的存在,加上部分行业估值较高,要降低对明年收益的预期。

  谈及配置方向,王明旭认为,明年A股仍然具有的丰富的结构性机会。首先,在货币政策向常态化恢复过程中,利率敏感、且估值比较低的银行、保险值得关注。其次,今年受疫情影响比较大的机场、航空、酒店旅游,股价还在相对底部,明年有望从疫情受损的状况中走出来。

  在长期趋势向好的赛道中,王明旭看好三个细分方向,一是新能源汽车产业链上游的能源金属;二是供给格局出清的面板和啤酒;三是估值回到相对合理位置的医药、白酒等。

  1月7日,拟由王明旭管理的广发均衡优选混合将在农行、广发基金直销等渠道发售,该基金是股债平衡型产品,股票比例为30%-65%。王明旭表示,未来仍然会坚持均衡的投资理念,力争把该产品打造成波动更小、长期年化收益还不错的产品。

特色专栏

热门推荐