吃喝事大!首只食品ETF今日结束网上现金认购

  凶猛的“吃喝行情”不断刷新着A股投资人的认知。12月17日,细分食品指数继续攀升,单日再涨1.28%,收盘创出历史新高34439.49点,A股食品饮料板块“多头”势力持续壮大。国内首只“食品ETF”——华宝中证细分食品饮料产业主题ETF,基金简称“食品ETF”,认购代码515713,目前正在火热发行中。

  此次食品ETF发行期为从12月14日开始的一周。12月18日股市交易时段,投资者仍可通过所有具有基金代销业务资格及上交所会员资格的券商,网上现金一键认购食品ETF。当天该ETF基金将结束募集,一般在一个月内将以515710的交易代码在上交所上市,届时投资人将可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易食品ETF。

  牛股富矿!国内首只食品ETF今日结束募集

  A股“吃喝行情”已经涨得停不下来,无愧于“2020年最牛板块”称号。12月17日,中证细分食品饮料产业主题指数(简称:细分食品;代码000815)单日继续上涨1.28%,收盘创出历史新高34439.49点。截至12月17日,细分食品指数年内大涨82.38%,超过全部28个申万一级行业的同期涨幅。

  一路摧枯拉朽般的“长牛行情”背后,“酒”“调”“食”“乳”等食品饮料龙头股的持续发力,居功至伟。12月17日,贵州茅台、酒鬼酒、山西汾酒等白酒龙头股,股价悉数创出历史新高,其中山西汾酒单日继续大涨8.12%风光无限。此外,截至12月17日的最近10个交易日,“调味品龙头”海天味业、恒顺醋业股价分别大涨14.25%、10.01%,12月17日海天味业盘中股价也创出历史新高204.88元。“食品龙头”涪陵榨菜12月以来股价大涨15.53%,“乳业巨头”伊利股份股价经过一路狂奔,当前公司市值也雄踞在历史高位。

  一方面是中国经济高速发展带来居民财富的持续增长,一方面则是消费升级浪潮下“品质”“品牌”的快速崛起,两大时代潮流相互交织,成为孕育“巨无霸级”食饮龙头企业的良田沃土。同样以细分食品指数为例,自2004年12月31日基日以来截至2020年12月17日,该指数累计收益为3343.95%,年化收益为25.61%,相对沪深300和中证500累计超额收益分别为2944.19%和2813.06%,对应年化超额收益分别达14.69%和13.01%。

  强大的赚钱效应,引得资管机构争相布局。据公开信息,国内首只“食品ETF”正在火热发行中,认购代码515713。12月18日当天股市交易时段,投资者仍可通过所有具有基金代销业务资格及上交所会员资格的券商,网上现金一键认购食品ETF。当天该ETF基金将结束募集,一般在一个月内,其将以515710的交易代码在上交所上市,届时投资人将可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易食品ETF。

  长牛赛道!机构纷纷看多2021年行情

  尤为值得一提的是,食品ETF跟踪的正是上述“细分食品指数(000815)”,也是国内首批跟踪该指数的ETF产品。公开资料显示,该指数从食品饮料产业中挑选规模较大、流动性较好的公司组成样本股,反映沪深两市细分食品产业公司股票的整体走势,目前具有49只成份股,包括五粮液、伊利股份、贵州茅台、海天味业、泸州老窖等各食品饮料细分行业的龙头股。

  专业研究机构纷纷预测,随着疫情逐步得到控制,海内外的需求正在逐步恢复,食品饮料行业正在逐步走出疫情阴霾,在2021年有望取得正向收益。

  招商证券分析称,2021年为“十四五”开局之年,酒企积极性较强,开门红可期。以历史情况来看,酒企通常在五年规划前期积极性更高,会加快目标进度,尽量提前完成规划任务。随着人们生活水平的提高,对乳制品等健康营养产品需求不断增加,进而也促进了行业产量和产品结构的提升。调味品习惯消费属性较强,用户对产品、品牌都建立了很强的粘性。而且调味品生产需要经过发酵工艺,产品差异化带来强定价权,尤其是品牌企业溢价更高。

  作为坐拥“场内货基之王”华宝添益ETF的国内最大ETF管理机构,华宝基金旗下的“龙头系列”行业ETF基金,可谓星光熠熠。其中,券商ETF(512000)最新规模超222亿元,是国内最大行业ETF之一。科技ETF(515000)同样是百亿级规模的旗舰产品,银行ETF(512800)最新规模超84亿元,稳居A股规模最大银行主题ETF。再加上国内唯一的医疗ETF(512170)、上交所首只电子ETF(515260),以及近期风头正劲的军工行业ETF(512810),业内流传的“投龙头,选华宝”名副其实,也为投资者提供了多元化的选择。2019年度,华宝基金曾荣膺上交所评选的“十佳ETF管理人”。

  此次食品ETF的御势发行,是华宝基金“龙头系列”行业主题ETF矩阵的再度升级,进一步巩固了华宝基金在这一细分领域的优势。背靠中国这样一个全球最大、最具潜力和活力的消费市场,身处梦幻般的“消费股牛市”行情中,国内首只食品ETF的发行,令广大投资者颇多期待。

特色专栏

热门推荐