三大利好力挺科技机遇 “科技名将”周克平新基9月14日发售

  8月以来,虽然科技板块一度出现短暂调整,不过不少专业投研机构认为科技板块长期向好的逻辑并未改变。而且在经济新常态、内循环新格局下,科技创新是核心驱动力,正推动资本市场步入“科技投资大时代”。与此同时,各家基金公司也在积极推出科技主题基金,助力投资者把握科技板块机遇。近日,华夏基金推出由旗下科技投资名将周克平管理的华夏核心科技6个月定期开放基金,该基金将于9月14日正式发售,基金聚焦5G、云计算、新能源车、物联网等科技成长类产业,希望助力投资者分享科技核心领域的投资机遇。

  周克平是金融学硕士出身,现任华夏基金股票投资部高级副总裁,拥有6年证券从业经验,2019年开始任职公募基金经理,其和张帆共同管理的华夏科技创新是科创板开板后首批科创主题基金,聚焦科技成长类企业投资机遇。自2019年6月10日周克平参与该基金管理以来截至8月18日,任职期间总回报为113.09%,任职年化回报为88.34%。周克平于2019年1月24日开始管理(2019年3月21日之前与赵航共同管理)的华夏复兴混合截至今年8月18日,取得回报166.83%,任职年化回报为86.86%。

  有着丰富科技股研究投资经验的周克平坚定看好科技领域长期投资机会,他认为有三方面因素将支持科技板块发展。首先从产业周期机遇看,大的科技周期通常持续10-15年,目前的时代正处于移动计算浪潮的中期,并逐渐向万物互联与人工智能发展。在即将到来的新科技周期中,将诞生一批新的科技巨头,投资机会显著。其次,从我国经济发展的内生逻辑来看,核心科技的发展将成为经济增长新动能,在近几年科技产业政策频出的背景下,国内的科技龙头公司或将迎来更大的发展空间。此外,科技领域还面临国产化替代机遇。部分国家对中国的科技制裁,将倒逼国内加快自主创新,有利于科技产业上下游产业链国产替代的提速发展,核心技术突破有望加速。

  虽然长期机遇可期,但是科技板块子行业众多,且不同子行业热点轮动明显,所以投资科技选对子行业也很重要。资料显示,周克平担任拟任基金经理的华夏核心科技混合,所关注的“核心科技”相关行业包括但不限于信息技术、电子通信、集成电路、半导体、高端制造、高端装备、新能源、新材料、医药生物、节能环保、国防军工、航空航天、互联网、云计算等,可谓囊括了当前科技板块的核心赛道。而且华夏核心科技还可以投资港股通标的,有助于更全面把握核心科技机会。

  在具体投资策略上,周克平表示,在行业配置方面,将通过自上而下的方法对核心科技主题相关行业进行分析,从国家政策、产业周期、行业发展趋势、行业竞争格局、行业估值水平等维度对相关子行业进行评估判断,初步确定相关行业的投资价值和配置建议。然后根据公司投研团队的分析建议,结合市场投资环境的判断进一步确定各子行业的配置比例,并动态调整。个股选择方面,将从定量和定性两个方面对标的股票进行“自下而上”分析,筛选出核心科技主题中具备核心竞争优势、发展空间大、有持续成长潜力的公司。

  除了周克平本人清晰的科技股投资逻辑外,华夏基金强大的科技投研团队也将为新基金运作管理提供支持。华夏基金科技研究团队目前由20多名研究员组成,覆盖重点新兴行业,将通过深入、专业的投资视野,实现上下游产业链交叉验证研究,进一步提高研究与投资的专业性。

  

特色专栏

热门推荐