科创主题基金又现一日售罄 单日销量或超75亿

  证券时报记者 方丽

  疫情并未影响市场热情,又一只科创主题基金“一日售罄”,再现热销。

  据证券时报记者了解,昨日招商基金发布公告表示,招商科技创新混合基金提前结束募集并进行比例配售。该基金于2月10日开始募集,原定认购截止日为2月21日,因为2月10日累计有效认购申请金额(不包括利息)已超过10亿元的募集规模上限,因此提前结束募集,并对2月10日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  来自相关渠道的消息称,在昨日下午两点左右,该基金募集金额就逼近50亿,下午三点左右整体认购金额就超过70亿元,部分渠道认购时间持续到下午五点,整体募集金额超过75亿元,而托管行就差不多贡献了30亿的销量。针对该基金10亿的募集上限,此次配售比例可能会低于14%。

  这并非科创主题基金热销的孤例。在去年底由刘格菘管理的广发科技创新混合也一日售罄,最终单日认购金额超过303亿。而2019年发行的首批科创主题基金认购也非常火爆,首批6只科创主题基金募集上限均为10亿元,华夏、南方、富国、汇添富、嘉实的5只科创主题基金最终引发千亿资金追捧,全天认购规模均超过100亿元,还有基金认购规模超过200亿元。

  值得一提的是,近期也有不少权益基金发行表现不俗,如2月7日发行的东方红恒阳五年定开混合基金,也实现一日售罄,当日下午五点左右全渠道已经突破80亿元,提前结束募集。同样是疫情发生后进入发行阶段的鹏华价值成长混合也获得投资者踊跃认购,仅仅4天时间首募规模超70亿元,也成为爆款基金。

  业内人士表示,在目前疫情仍未出现明显好转的背景下,科创主题基金再一次出现热销,显示出投资者对市场的信心,也显示投资者较为看好科技领域。

  不少投资人士对目前市场也充满信心。融通逆向策略基金经理刘安坤表示,目前市场关注疫情是否会出现第二高峰阶段,短期A股或将继续维持盘整状态,科技和顺周期优质资产可适当再平衡。

  “当前疫情仍在变化,科技风格大体仍占优。但同时需要关注,若后期疫情第二高峰被证伪,随之复工力度超出预期,那么顺周期风格或将快速反弹,所以考虑到顺周期行业的龙头性价比已较高,且有向上的可能性,可提前关注。”刘安坤表示。

  前海开源基金杨德龙也认为,预计本周A股市场还会延续震荡反弹的走势,市场机会一方面可以继续关注像新能源汽车、科技等强势板块,另一方面之前调整较多的一些消费白马股,也将迎来配置的价值。

  诺德基金也表示,疫情对宏观经济会产生一定影响,但预计管理层大概率会继续加大稳增长政策的实施力度;资本市场改革和对外开放,正在持续推进;贸易环境边际改善,为中国的经济转型和改革,以及关键产业发展争取了宝贵时间。在全球资产荒的大环境下,A股的优质公司将持续受到国内外资金的增持。从中长期来看,疫情不会改变A股向上的趋势。拥有核心竞争力和稳定增长的业绩,估值相对匹配的行业龙头,值得长期布局。

特色专栏

热门推荐