节后首周偏股基金强势 7只收益率超10%

  证券时报记者 方丽

  新冠肺炎疫情爆发,春节后,A股在第一个交易日出现暴跌之后迅速反弹,表现相当强势。偏股基金整体收获正收益,7只基金收益率超过10%。

  上周是春节长假后开市第一周,主要指数走势分化,上证指数、深证成指、沪深300、中小板指、创业板指一周涨幅分别为-3.38%、-0.66%、-2.6%、-0.62%和4.57%。不少基金抓住了市场节奏。Wind资讯数据显示,包括股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型在内的主动偏股型基金平均收益率为0.72%,整体表现好于多数主流指数;偏股型基金和股票型基金的平均收益率分别为0.97%、0.85%,表现不俗。

  一批基金表现尤为出色,抓住了医药、新能源车等行业机遇,一周时间收益率超过10%。其中,华夏乐享健康基金收益率达到11.8%,新华外延增长主题基金的收益率为11.22%;东海核心价值、华富成长趋势、广发新经济、万家经济新动能、华富天鑫等基金的首周收益率也都超过了10%。

  还有一批基金收益率超过了9%,包括银华体育文化、万家行业优选、金鹰转型动力、金鹰民族新兴、金鹰周期优选、华富价值增长、东海科技动力A等。

  跟踪医药行业、传媒行业、新能源汽车、创业板等指数的基金强势领涨,如南方中证500医药卫生ETF、华宝中证医疗ETF、华富中证人工智能产业ETF、国联安中证医药100、天弘中证医药100、交银创业板50指数、华夏创业板低波蓝筹ETF联接、广发中证传媒等。

  业内人士表示,上周A股走势基本好于市场预期,在周一一次性释放了市场负面情绪,大盘调整几乎是一步到位。周二开始市场逐渐反弹,预计未来A股市场仍将是震荡走势。在此期间,公募基金表现明显好于主流指数,显示出公募投研的优势。

  对于后市,不少基金公司认为疫情对短期经济活动产生较大影响,但不会改变A股市场的中长期趋势。疫情结束后市场有望回归正常的运行趋势。景顺长城基金表示,目前市场估值处在较低位置,具有一定安全边际,显示出较好的长期投资价值,为有中长期配置需求的投资者提供了较好的支撑。

  工银瑞信基金表示,疫情可能会对短期经济增长带来一些负面冲击,但在当前全球宏观环境呈现边际企稳迹象、前期逆周期调节政策还将逐步推出的背景下,国内经济增长将保持平稳。更重要的,当前国内产业转型和升级正在进行中,全面深化改革开放也在进一步推进。

特色专栏

热门推荐