海富通基金范庭芳:三季报来袭,密切关注个股业绩成长性和兑现性

  本周市场整体收跌。上证综指收于2932.17点,本周下跌2.46%;深证成指收于9548.96点,本周下跌3.36%;沪深300指数收于3852.65点,本周下跌2.11%;中小板指收于6077.23点,本周下跌2.83%;创业板指收于1647.53点,本周下跌3.37%。

  今年市场走势整体呈现单边化,主要在价值和成长板块间轮动,上半年价值板块占优,下半年开始成长板块相对突出。随着前期成长板块已涨幅较高,近日成长和价值板块呈现胶着状态。国内方面,当前经济宏观面整体符合市场预期,经济增速下行压力仍然存在,逆周期政策预计仍将延续。9月27日国家统计局发布数据显示,1-8月全国规模以上工业企业利润总额同比增速为-1.7%。海外方面,中美贸易摩擦不断反复,市场反应相对趋于钝化,全球经济增速整体放缓。

  近期重大事件方面,科技板块主要仍以华为产业链展开,近日新发布的手机和VR眼镜均得到较好的市场反馈。银行板块方面,近日财政部就就《金融企业财务规则》的修订稿公开征求意见,其中提到“以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,

  对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。”

  后续我们仍将同时关注消费和成长板块,进一步进行机会的挖掘,确保组合兼具进攻性和防御性。具体细分领域方面,以电子通信为龙头,扩散到计算机、传媒;大消费方面仍以白酒为主,加上其他子行业的核心消费品种,如医药消费、创新药及其产业链、部分小食品等。上市公司三季报的窗口期只有一个月,四季度的主要工作将集中于对消费和成长板块公司三季报的深度挖掘,寻找符合市场预期或超预期的品种。选股思路将以业绩为主线,考虑业绩的成长性和兑现性。

特色专栏

热门推荐