首只沪深港跨境ETF发布 第一批湾创100ETF蓄势待发

  蒋琰

  [这是首家申报并首家发行的湾创ETF产品,同时也是国内首只横跨沪港深三地的跨境ETF。]

  想投资大湾区又不知道挑选哪些合适的标的?湾创100ETF应运而生。

  8月29日,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF在深交所发布,这是首家申报并首家发行的湾创ETF产品,同时也是国内首只横跨沪港深三地的跨境ETF。

  深交所副总经理王红在产品发布会上表示,助力湾区建设对深交所而言,既是机遇,更是责任。深交所始终致力于服务科技创新企业、民营企业、成长型企业,在助力湾区高质量发展中发挥着积极作用。深交所将在中国证监会领导下,主动融入湾区建设,丰富产品体系,加快深市ETF市场建设,引导更多中长期资金进入。

  工银瑞信湾创100ETF所跟踪的粤港澳大湾区创新100指数成立于2019年4月9日,是粤港澳大湾区指数系列的核心旗舰指数。工银瑞信总经理王海璐表示,湾创100指数从沪、港、深三地精选100家创新能力突出、走在中国经济前沿的优质企业作为指数样本股,契合了创新发展的时代主题,彰显了大湾区独特优势与特色,体现了良好的成长性和投资价值。

  “湾创100指数粤港澳大湾区系列指数中的核心指数,反映了大湾区上市公司整体风貌,凸显了湾区经济发展优势和特色。湾创ETF更为境内外投资者配置湾区资产、一站式投资湾区特色上市公司、共享湾区发展红利提供了便捷、有效的投资工具。”王红表示。

  Wind统计显示,湾创100指数最新成份股分布三地市场,包括沪深两市A股72只、港股28只。成份股行业分布方面,信息技术有35只个股、权重占37.8%高居第一,工业17只个股、权重占6.9%,可选消费和医疗保健均为14只个股、权重分别占11.1%和5%,金融4只个股、权重占25.1%。

  根据最新的权重股情况,湾创100指数前十大权重股分别为腾讯控股、招商银行、中国平安、香港交易所、格力电器、美的集团、长和、中信证券、中电控股和万科A,前三大权重股的权重均在9.6%以上,前十大权重股总体权重高达65%,市值比较集中。

  工银瑞信指数投资中心总经理章赟介绍称,湾创100指数是彰显湾区创新发展的标杆指数,具备良好的投资前景。其成份股中信息技术产业的权重显著高于其他指数,成份股中A股公司近3年取得的专利显著高于全部A股公司的水平,80%以上的企业在近三年取得了10项以上专利,科技创新能力突出。

  Wind数据显示,自2017年6月30日(指数基日)至2019年6月28日,湾创100指数累积收益率达18.21%,同期沪深300指数累积收益率为4.33%,上证50指数为14.93%,湾创100相对两只宽基指数均实现了可观的超额收益。

  目前,工银瑞信湾创100ETF正在发行中。此外,第一批湾创100ETF产品也在近期陆续获批,广发基金在8月14日拿到批文,南方和华夏的湾创100ETF也在8月27日获批。

特色专栏

热门推荐