工银湾创ETF低费率发售

  证券时报记者 刘芬

  正值中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之际,国内首只聚焦粤港澳大湾区投资的跨境交易型开放式指数基金(ETF)——工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF也于8月19日起正式发行。为了提升吸引力,该ETF降低了各项费率,以0.33%的综合费率发行。据悉,除工银瑞信湾创ETF外,南方、华夏、广发也各有1只湾创ETF待获批入市。

  工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF简称工银湾创100ETF,紧密跟踪粤港澳大湾区创新100指数。该指数于今年4月9日获批,以发行主体的注册地或运营总部在粤港澳大湾区的股票作为选样范围,并要求满足内地与香港资本市场互联互通标的股票资格。

  长江证券金融工程团队研报指出,粤港澳大湾区在中国经济转型升级中具有国家战略地位,金融、科技、产业都走在中国的最前面,有望成为“金融+科技+产业”的全能型湾区,湾创100指数成份股是走在中国经济最前面最优质的100家公司,也将成为“全能型指数”。

  Wind数据显示,自指数基准日2017年6月30日至2019年7月31日,湾创100指数累计实现收益19.44%,大幅超过同期沪深300指数(累计收益4.60%)和恒生指数(7.81%)。

  值得注意的是,工银瑞信湾创100ETF兼具A+H ETF、跨境ETF、跨市场ETF、粤港澳大湾区ETF、科技创新主题ETF等多项亮点于一身,另一重要特点是费率低廉。该产品的管理费、托管费及指数使用许可费分别为0.25%、0.05%、0.03%,三项综合费率仅0.33%,大幅低于跨境ETF的主流水平(0.64%)和境内股票ETF的主流水平(0.63%),在全部股票ETF中处于综合费率最低的8.62%分位。

  除工银瑞信基金率先申报、发行以外,华夏基金、南方基金和广发基金也申报了各家的粤港澳大湾区创新100ETF。据证监会基金募集申请进度公示表披露,工银瑞信基金最早于5月15日申报湾创100ETF,南方基金、华夏基金、广发基金于5月16日申报了湾创100ETF。

  业内人士表示,在中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,专门提到了进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。湾创100指数更加契合粤港澳大湾区创新发展的主题,多家头部公募积极布局湾创ETF,表明其投资前景得到基金公司的普遍认可,湾创ETF有望成为广大投资者分享粤港澳大湾区发展红利的优质投资工具。

特色专栏

热门推荐