基金经理:目前是布局可转债的好时机

  中国基金报记者 方丽

  “进可攻、退可守”的可转债受到市场关注,这类品种具有投资价值么?适合目前投资么?投资风险如何?中国基金报记者专访了融通固定收益部总经理赵小强、鹏华可转债基金经理王石千、兴全可转债基金经理虞淼、招商安庆基金经理尹晓红、平安可转债基金经理汪澳,请他们来解析可转债市场机遇。

  基金经理普遍认为,目前是布局可转债的好时机,可转债长期投资价值较大,投资者布局时要注意筛选“股+债”投研均优秀管理人发行的产品,也可以采取定投方式投资。

  震荡市场转债迎机遇

  中国基金报记者:可转债市场扩容后,机会在哪里?

  赵小强:2018年以来可转债市场大幅扩容,规模约4000亿元,待发规模合计约3800亿元,投资者在转债市场既可以参与权益资产的系统性投资机会,挖掘行业、主题和个券机会,又能享受债券牛市带来的机会。

  王石千:扩容带来丰富的个券,不仅行业分布更加广泛,偏股、偏债、平衡型等不同类型转债数量也在提高,机会更多了。

  虞淼:预计2020年底整个市场总量可能接近一万亿,持续扩容带来更多创造阿尔法的机会。另外,国债利率水平处于相对偏低的位置,从较长的时间维度来看,较之整个债券市场尤其是利率债,可转债具有更高的配置性价比。

  尹晓红:转债在当前的震荡市中具有比股票更优的性价比。经济正在逐步夯实底部,相应的股市也在震荡筑底,长期处于估值的绝对低位。但是从短期而言基本面的不确定性仍未消除。转债可抵御股市短期受事件性因素影响而带来的回撤风险,同时转债具备的看涨期权又可以享受股市上行带来的收益。

  汪澳:目前债券市场步入牛市后半程,而权益市场处于震荡期。转债是进可攻退可守的标的,下行风险可控,同时还能博弈股市上涨。

  目前是布局好时机

  中国基金报记者:现在是较好可转债布局时机么?

  赵小强:答案是肯定的。当前财政政策与货币政策整体稳健偏积极,中美贸易摩擦的边际影响在减小,A股绝对位置和相对估值均处于历史较低水平,虽然短期市场尚无明确上涨趋势,但向下空间有限。同时,可转债双估值也均处于历史较低水平,其中转股溢价率处于历史1/3分位数以下,纯债溢价率处于历史1/2分位数以内,可转债大幅下跌的风险相对较小。

  王石千:值得布局。首先,可转债价格的波动方向与股票大致相同。当前权益市场整体估值处于历史低位,后续随着企业盈利的逐步触底回升,权益市场上行空间较大,可转债也会随之上涨。另一方面,可转债的估值水平会影响可转债表现的强弱。当前可转债市场估值水平在历史中位数附近,跟随正股上涨的弹性仍然较好。

  虞淼:估值水平和绝对价格来看,均具有不错的配置价值。今年以来随着参与资金的增加,转债市场的活跃度逐渐加大。尽管今年企业盈利可能不会出现较为明显的超预期,但是流动性的相对宽裕和整个资本市场地位的提升,将让今年的市场变得相对可为。

  尹晓红:在债券收益率有限、股市波动风险尚存的情况下,“资产荒”的逻辑将会持续,而转债在资产荒的背景下会持续受到资金青睐。预计三季度转债市场将会呈现供给收缩、需求加剧的态势,供需的错位将会增厚投资转债的收益。因此,现在是较好的转债布局时机。

  汪澳:现阶段可转债的投资价值较高。首先权益市场经过二季度以来的调整,目前整体估值水平再次回到历史相对低位。其次,今年可转债市场经历了大幅的扩容,可挖掘的投资机会大幅增加。

  信用风险不容忽视

  中国基金报记者:目前投资可转债要注意的风险点是什么?

  赵小强:风险点主要为发行人信用风险,必须规避两类公司:当前存续转债中存有较多市值规模小于30亿元的上市公司,在经济边际下行、融资环境尚未实质改善的背景下,部分发行人可能发生信用风险事件。第二类是中小市值公司,尽管它们估值水平较低,但有可能因主业竞争优势进一步弱化,转债出现大幅下跌。

  王石千:可转债价格越接近其纯债价值,在正股下跌时可转债价格的跌幅会越小。投资者需要审慎评估正股下跌导致可转债价格下跌的风险。可关注到期收益率较高、同时转股溢价率较低的可转债。

  虞淼:第一,部分转债尤其是评级较低的券,需要注意其信用风险。不过,转债具有资信更好、可下修转股价等优势,因而面临的信用风险要低于纯信用债,同时也可寻找超跌和错杀的机会。其次,溢价率波动也是需要重点关注的风险,前期一些偏短期资金的进入,一定程度上抬高了部分券种的溢价率,而随着大批新券上市、供给扩容,溢价率可能面临下降的风险。最后,还需要注意正股本身的价格波动。

  尹晓红:下半年要重视信用风险。重灾区集中于部分AA-评级以下的转债。转债由于条款的特殊性,在涨幅超过130%的时候会有强赎压力,而如果转债被强赎,将带来巨大的损失。

  汪澳:主要有两个风险,一是可转债个券的风险。在目前实体企业信用环境较为紧张的背景下,上市公司的杠杆风险、财务真实性、业绩“洗澡”等问题暴露频率较之以前有所增多,可转债也需要专业能力进行甄别,防范可转债的个券风险。第二是权益和可转债市场下跌的风险。权益市场下跌的过程中,可转债也会相应下跌,可能使投资面临一定损失,但在权益下跌的过程中,可转债的回撤幅度一般来讲要低于权益下跌的幅度。

  买转债基金 注意波动性

  中国基金报记者:普通投资者布局可转债基金,应该注意什么?

  赵小强:首先,因可转债基金在“股债双熊”和“股熊债牛”的投资环境下,风险收益性价比低于纯债基金,投资者应根据所处阶段的投资环境调整可转债基金的投资仓位。其次,当前转债市场与权益市场相比,市场容量和标的数量仍偏少,同时可转债一般都设有强赎条款,在股票牛市背景下存续转债大量转股后可转债基金可能面临一定欠配压力,投资者切勿盲目追高。另外,可转债既有债券属性也有权益特点,投资者应关注固定收益与权益团队的投资研究能力。

  王石千:可转债基金由于80%以上非现金资产配置于可转债,因此其波动性要远大于普通的债券基金,小于股票基金。当股票市场下跌时转债基金也会出现一定的回撤。投资者在投资转债基金时可以考虑趁权益市场调整时进行布局,减少权益市场下跌带来的风险。

  虞淼:转债基金不等于普通债基,转债基金的风险相对更高、波动性更大。其次,不同转债基金操作思路上也会存在较大的差异。比如风格会偏激进一些:加更高的杠杆、配置更多偏股的转债品种,其波动可能就会大一些;而有些相对保守投资于更多偏债的转债品种,同时严控杠杆水平,波动相对小一些。所以投资者需要了解产品背后的操作思路,根据自身风险偏好选择合适的产品。

  尹晓红:首先,投资者应注意股市下行给转债带来的风险。虽然转债能吸收部分股市下行的压力,但是如果股市下跌幅度过大,转债仍具有在相对可控的范围内下跌的风险。其次,投资者应注意转债基金管理上的风险。由于转债条款较多,需要密切监控各个条款的触发情况,而强赎条款一旦触发,将会给投资者带来较大的损失。投资者应注意选择具有成熟的转债监控流程的基金,一个优质的管理人可帮助投资者规避此类风险。

  汪澳:鉴于投资可转债面临的一些风险,建议投资者可以通过可转债基金参与可转债的投资。普通投资者如果希望规避投资择时中带来的不确定性,可以考虑定投转债基金。

特色专栏

热门推荐