转债基金今年平均收益超10%

  中国基金报记者 方丽

  可转债基金专门布局可转债,而可转债是一张有转换股票权利的债券,因此具有“进可攻、退可守”的特性。而近期受到不少投资者关注,而投资这类基金也需要甄别。

  以历史数据为例,2014年初至2015年6月初,沪深300涨幅为122.30%、上证50涨幅为108.72%;中证转债指数上涨103.33%;牛市中,转债指数向上的弹性不弱于股指。2018年全年,中证转债指数仅下跌2.21%,同期沪深300跌幅为25.88%,上证50跌幅为20.72%。熊市中,转债指数相比于股指,有更强的抗跌性。

  数据统计,今年以来转债基金整体获得了10.47%的收益,表现较好的有汇添富可转债、博时转债增强、中欧可转债、长盛可转债,今年以来收益超过20%。而从成立时间较长的品种看,持续业绩较好的有兴全可转债、长信可转债、银华可转债、建信转债增强、中银转债增强等。

  盈米基金FOF研究院研究总监杨媛春表示,转债“下有债底上有股性”是比较具有进攻性的产品,适合于权益市场熊市的末期或者权益相对低迷的尾部阶段。从现在市场阶段来看,可以接受一定波动的投资者可以考虑转债产品。

  “转债基金有分级类、普通指数类,也有主动管理的基金,但整体数量很有限,大部分规模也偏小。整体来看,还是选择主动管理类的转债基金,选择余地大一些。” 杨媛春表示, 转债基金属于波动较大的二级债基,股性大于债性,其收益、回撤的情况更类似于混合股基,所以投资者在投资时要对净值波动有一定的心理准备,不能作为低风险的产品去投资。

  好买基金研究中心严雄也表示,转债今年以来持续表现出能攻能守的态势,目前估值也重新有了吸引力,可以布局一些可转债产品,挑选产品建议从两个思路出发,一是紧密跟随市场的指数基金,另外一类是精选个券为主的主动管理债基。他表示,鉴于权益市场不及预期、转债基金集中度过高等风险,建议还是挑选均衡配置的可转债基金。

特色专栏

热门推荐