ETF投资策略简析

  全球ETF合计规模已经达到5.18万亿美元,国内ETF规模也近5000亿元,且正以每年50%以上的增速飞速发展。

  对于普通投资者来说,ETF的投资方法有很多种。按大类来分,主要分为资产配置策略与交易型策略。资产配置策略中最简单的就是把ETF当成一种指数配置工具,买入持有。在简单的买入持有基础上,也可以叠加均线策略,增强投资组合的收益。

  作为一种可在二级市场进行交易的开放式基金,ETF的交易型策略十分丰富。与国内股票只能T+1交易不同,很多ETF品种是可以进行T+0交易的,如跨境ETF、债券ETF、货币ETF和黄金ETF,利用这些ETF可以T+0回转交易的特性,在盘中进行短线操作,资金运作效率高,与股票投资相比没有印花税,交易成本较低,在获得长期收益同时,也可以实现短期波段收益。

  行业轮动也是ETF常用的一种交易型策略。行业轮动策略主要是基于动量效应的原理,股票或板块的收益率有延续原来运动方向的趋势。而A股波动较大,行业轮动频繁、切换很快,对于普通投资者来说,精选个股耗时耗力,如果看好某行业的上涨机会,可以直接买入对应的行业ETF,紧密跟踪行业指数,快速抓住行业轮动机会。

  加上市场已有的债券ETF、货币ETF、跨境ETF、商品ETF等,我们可以一站式配齐权益、债券、海外、商品等各类资产。没有哪类资产会一直上涨,投资者也不应仅把眼光局限在A股与股票资产上,利用ETF我们可以捕捉大类资产轮动机会,不论经济周期处于衰退、复苏、过热还是滞胀,都有表现优异的资产值得我们投资。

  ETF还有套利功能——当ETF二级市场价格低于其实时净值时,投资者可以买入ETF并进行赎回,得到一篮子股票后卖出,这就是折价套利。溢价套利操作相反,在ETF二级市场价格高于其实时净值时,投资者用一篮子股票申购ETF,然后卖出ETF。除了折溢价套利,期现套利也同样适合专业投资者参与,ETF期现套利的基本原理是股指期货合约被高估时,投资者可以卖出该期货合约,买入现货ETF,进行风险对冲,反之亦然。(CIS)

特色专栏

热门推荐