搭建科学投研体系 打造长期可持续业绩

  中国基金报记者 李树超

  见习记者 任子青

  “2005年至今,成长与价值风格各领风骚,但任何一种投资都离不开差异化、多维度的深度研究,离不开经年累月的投资实践和投资哲学,我希望在新的平台搭建系统化、可复制的科学投研体系,以打造长期、稳定、可持续的投资业绩。”

  今年6月份,一度“公奔私”的明星基金经理王忠波出任北信瑞丰基金副总经理,以及投研负责人。谈及他重回公募基金的使命,他作出上述表示。

  搭建系统化可复制投研体系

  王忠波算是公募老人,证券从业23年,曾先后就职于山东财政厅、山东证券,并于2000年5月加入深圳证券交易所,从事证券研究工作。

  2002年6月以来,王忠波先后任职于银河基金、国联安基金、招商基金,从宏观策略和行业研究员干起,一路升为基金经理、研究总监、总经理助理、投资部门负责人等核心岗位;2017年,他以合伙人身份加盟浙江观合资产;今年6月,回归公募,正式加入北信瑞丰基金任副总经理,分管投研条线。

  在王忠波的书案,摆放着北信瑞丰基金内部交流的投资手册、研究手册和行业手册,在投研办公区的小黑板上,张贴着“投资错误清单”,清单中列示了“避免重视博取短期收益和不切实际的目标”。

  “根据认知有限性理论,我们很难判断市场短期投资机会,但只要立足于深度研究,建立对科学研究体系和优质上市公司的信仰,就能立足长远,摒弃市场短期博弈的干扰,最终获得优质股票长期成长的红利。”

  王忠波称,此次重回公募,要把多年思考和梳理的投研体系系统地移植过来,并通过投研团队的实践来提升和完善它。

  千里之行,始于足下。据了解,王忠波入职后就全力投身投研体系建设,希望通过健全投资流程、研究体系、分析框架、绩效考核,强化研究对投资的支持力度。

  “目前投研团队正通过自上而下与自下而上相结合的思路,打造独特的投研体系,系统梳理从宏观经济研究到大类资产配置,从产业发展趋势到细分行业的研究体系,梳理各行业研究方法以及不同阶段行业的表现特征,为投资提供坚实的基础。”

  中小基金公司迎来重要窗口期

  在王忠波看来,从多方面来看,中小基金公司有望迎来发展的重要窗口期。

  首先,从中国经济发展阶段看,在房地产投资属性消失后,居民理财需求迅速提升,国内资本市场将迎来前所未有的发展机遇,基金行业再次迎来黄金发展期。

  第二,资产管理行业不是强者恒强的市场,资产管理规模越大,整体表现就越接近大盘指数,这就为那些能跑赢大盘的“小而美”基金公司脱颖而出提供了丰厚的土壤。

  第三,作为一家混合所有制基金公司,北信瑞丰治理结构清晰、机制灵活、人际关系简单,既有北京信托这样优质的国企背景,又有市场化机制,优势明显。

  在王忠波看来,在激烈的市场竞争环境下,中小型基金公司可以凭借特色化发展在细分领域做到最强,北信瑞丰必须于夹缝中求生存,走出有自身特色的发展道路。

  王忠波表示,北信瑞丰实现逆袭的唯一路径就是业绩。只有靠优良的投资业绩、全面的产品线、富有理想的专业团队,并辅以合理的财务规划,才可能在大资管这个红海中,杀出一条血路。

  为做到“小而美”,今年北信瑞丰将重点落实投研体系建设,并在未来侧重锤炼和打造一流投研团队,并建立完善的权益和固收产品线,提升公司绝对收益投资能力,积极拓展专户管理业务等,为公司成长和壮大积蓄力量。

  科技或成经济发展新动能

  从过往业绩看,王忠波的公募生涯交出了一张优秀的“成绩单”,不论是曾经管理的银河行业优选、国联安优选行业,还是招商行业领先,都以大幅超额收益位居前列。

  王忠波表示,优秀的投资业绩很大程度上源于科学的投研体系。他认为,通过前瞻性的宏观经济研究,可以形成“宏观引领行业,行业印证宏观”的投研体系,并通过不同行业的生命周期特征落实到具体的投资标的上。

  此外,他认为超额收益还来自行业配置,通过对行业长期发展的趋势和发展规律来捕捉投资机遇。

  王忠波举例称,投资、消费、出口一度被视为拉动我国经济增长的“三驾马车”,消费对经济增长的贡献率从以往不足30%到目前超过60%,在此过程中涌现出大批优质消费公司,随着品牌升级和新兴消费快速发展,消费行业成为经济周期波动中确定性较大的投资机会。

  王忠波也表示,人口结构决定消费趋势的演化,随着全球经济发展增速放缓、国内人口老龄化、产业变迁等因素,未来消费对经济增长的驱动力会日益趋缓,科技有望成为经济发展的新动能。

  在他看来,在移动互联网红利消退后,当前5G建设、设备制造、未来应用等有望催生新的产业链,实现人与物、物和物的互联,成为科技领域新的驱动力量,有望启动新一轮的科技周期。另外,他认为,过去近50年,美国表现最好的行业是消费、医疗和科技,在后工业化时代,消费和科技将是最好的行业。

特色专栏

热门推荐