收益率曲线倒置为何成为经济衰退信号?

  收益率曲线是一个国家所有到期国债的利率曲线。当债券购买需求上升时,价格上涨,从而收益率(利率)下降。当长期债券收益率低于短期债券收益率时,利差为负,收益率曲线反转。

  由于金钱有时间价值,今天的1元钱应该永远比明天的更值钱,因为你可以把这笔钱存在银行产生利息。以此类推,如果银行借给你1元钱,银行必定要求额外的回报,因为你有可能拖欠贷款,而这笔钱也可能因通货膨胀而贬值。

  值得注意的是,通货膨胀率在短期内可能不会有太大的变化。然而,10年后它可能会显示出明显的不同。美联储和全球其他央行一直将通缩压力视为金融市场面临的最大担忧。目前美债市场的信息就是,收益率曲线反转,意味着2029年的通胀率将比2019年低得多。这就是收益率曲线反转的关键含义。

  虽然低通胀对消费者来说不是一件坏事,但对银行等金融机构来说是一件非常可怕的事情。如果银行为贷款提供资金的成本,高于银行从贷款中获得的利息,那么银行将承担这笔贷款的损失,贷款增长预计会下降。

  全球多数经济体发展的重要支撑之一就是信贷支持。如果信贷支持枯竭,很容易再现2008年那样的金融风险,这也是美国收益率曲线反转成为经济衰退信号的原因。未来通胀预期较低,这只能意味着全球经济放缓,甚至可能收缩。

  (姚波)

特色专栏

热门推荐