桥水基金强烈看好中国资本市场

  中国基金报记者 姚波

  美国国债价格快速下跌,美股应声大跌,此时正值中美的贸易纠纷、地缘政治紧张局势以及英国退欧等不确定性中,市场参与者担心美国经济将长期处于低迷状态。

  美国股市8月7日遭遇年内最大抛售之一。标准普尔500指数下跌近3%,道琼斯工业平均指数暴跌800点,创下今年以来的最大跌幅。30年期国债收益率跌至历史最低水平。金融类股暴跌3.5%,高盛集团领跌4.2%。道指30种成份股全部下跌。尽管随后两日出现反弹,过去一周美股的跌幅仍达到了1.03%,标普500创下自6月以来的新低,已经跌破短期20日均线。

  自美国总统特朗普8月初重启贸易战以来,波动性一直笼罩着标普500指数。美国前财政部长萨默斯近日表示,随着贸易紧张局势升级,美国经济正处于2008年全球金融危机以来风险最高点。高盛集团也指出,对美国经济衰退的担忧随着贸易纠纷加剧,密歇根大学8月份的信心指数跌至7个月来的最低点。

  德国公布的经济数据也显示,全球经济步履蹒跚。在收益率曲线反转之后,市场通常会在几个月后开始进入低迷期之前见顶。1个月前,有对冲基金成立了一家新的资产管理公司Excelsior Capital Partners,专门开始做空美股,2年期美国国债收益率已高于10年期美国国债收益率的消息后,基金已经从股市的抛售获利。

  桥水称美衰退概率达四成

  全球最大对冲基金桥水联合的创始人达里奥近日在采访时指出,美国经济正在变差,美国在2020年总统大选前经历衰退的可能性为40%。

  达里奥在近期一次采访中表示,全球经济放缓将促使包括美联储在内的各国央行进一步放松货币政策。但他补充称,在经济周期这么晚的时候降息,可能对刺激经济没有效果。

  达里奥指出,如果出现这种情况,世界各地的经济体可能会通过贬值本币来刺激增长。货币贬值使得出口相对便宜,而且在某些情况下也有利于金融市场。

  市场期待联储做出应对

  目前汇市和债市不再是仅发出“谨慎”信号,在全球经济和风险资产方面,它们正在发出一个响亮的警告。投资者正关注世界各地的政策制定者如何应对经济放缓的迹象,特别是美联储主席鲍威尔在8月中旬年度会议上的讲话如何表态。市场对美联储的态度一直有期待,并可能正在为鲍威尔改变其鸽派言论做准备。

  投资者对美联储降息速度的押注一直在波动,但近期认为9月美联储会继续降息。投资者押注央行政策走向的联邦基金期货来显示对降息的看法。最近的数据显示,美联储在9月份会议上降息50个基点的可能性约为21.2%,其余78.8%投资者押注的是降息25个基点。

  鲍威尔在7月的新闻发布会上,把美联储此次降息称为“周期中期调整”,这让一些投资者感到失望,很多人认为他低估了进一步降息的必要性。

  桥水强烈看多中国

  达里奥表示,尽管目前局势紧张,但中国仍在崛起,未能投资下一个伟大的经济体将是一个错误。中国代表着资本市场增长的未来,他认为错失良机的投资者很快就会后悔。

  达里奥在近期官网上发布的视频中指出,押注中国而非押注美国,才是押注未来全球经济扩张以及资产多元化的机会。美国证券并不是唯一的市场。仅在过去10年,中国股市就增长了4倍,而债券市场则增长了7倍。据达里奥估计,这种长期增长轨迹很难被忽视。

  在高盛7月份的一次采访中,达里奥认为,贸易紧张局势并非投资者持续低估中国资产的唯一原因。大多数投资者在中国股市和债市的权重也明显偏低,这使得这些资产的价格低于正常情况下的水平。鉴于地缘政治紧张局势,此类投资目前存在争议。但即便如此,投资者通常也不愿意在从未涉足过的市场中增加敞口,他们往往过于看重资本充足率加权方法。

  达里奥表示 ,以其经验来看,这是一个错误。他表示,曾多次看到,一旦投资者最终涉足新市场,他们就会对新市场感到放心。投资者今天对中国也表现出类似的犹豫,但这将会改变。中国的市场现在很大,它们的股票和债券市值仅次于美国,它们增长迅速,在基准指数中的规模也将不断扩大,因此外国对它们的投资将会增加。达里奥表示,许多资产管理公司和投资者未能意识到中国资本市场在规模和成熟度上的绝对增长。中国股市和债市不仅规模更大,监管、管理和成熟程度也更高。达里奥认为,一旦投资者再次摆脱过去的偏见,将有大量资金涌入中国资产。

特色专栏

热门推荐