招商基金上半年27只产品排名前10%,11只排名前十

  6月行情正式落下帷幕,公募基金半年度业绩也尘埃落定。尽管二季度A股市场表现不尽人意,但招商基金凭借专业出色的投研能力精准把握行情,旗下权益、固收、指数基金各大类产品上半年整体表现亮眼。晨星基金数据显示,截至6月29日,招商基金旗下有22只基金(各份额分开计算,下同)年内收益超过30%;从相对排名来看,招商基金旗下68只基金在同类产品中排名前1/3,27只基金跻身同类前10%,更有11只产品年内回报上榜同类前十名。

  主动权益大放异彩

  秉持“长期投资、价值投资、责任投资”的投资理念,近年来招商基金投研文化不断迭代变革,着眼长期,平衡收益与回撤,从今年“中考”业绩来看取得了较好的成效。

  主动管理的权益基金方面,晨星基金数据显示,截至6月29日,招商基金旗下的股票型基金(含行业股票,剔除指数)、激进配置型基金、标准混合型基金、保守混合型基金整体平均排名在同类前28%,有20只产品进入同类前1/3身位,9只产品跻身同类前10%。

  其中,李崟管理的招商安泰平衡混合在182只保守混合型基金中排名第2,上半年回报达21.26%;付斌管理的招商先锋混合凭借38.25%的收益在79只标准混合型基金中排名第2;李佳存管理的招商医药健康产业股票在医药股票基金(含指数)中排名位居同类第4,上半年回报达40.59%。

  晨星基金数据显示,截至6月29日,上证综指涨幅为19.45%,而招商基金主动管理的偏股产品(股票型基金、激进配置型基金、标准混合型基金)平均回报达到28.47%,超95%的主动偏股产品跑赢大盘;配置相对稳健的保守混合型基金排名也全部跻身同类前1/2,充分彰显了招商基金在权益投资领域的专业实力。

  固定收益群星闪耀

  除了在权益领域尽显优势外,招商基金在固定收益领域也展现了老牌水准。晨星基金数据显示,截止6月29日,招商基金旗下的激进债券型基金、普通债券型基金整体平均排名前25%,其中招商安盈债券、招商安本增利两只基金上半年回报分别达6.51%、6.47%;短债基金中,刘万锋管理的招商鑫悦中短债债券A、C份额上半年收益分别为2.47%、2.44%,包揽全市场166只短债基金中的冠亚军。

  值得一提的是,招商鑫悦中短债债券A、C份额自2018年成立以来年化收益分别达到5.03%、4.94%,依旧稳坐同类137只短债基金中的第1、第2位。

  被业内誉为“王牌固收团队”中的明星债券基金表现依然持续领先。晨星提供的数据显示,截至6月29日,招商基金旗下5只债券基金被晨星评为五星债券基金,今年上半年业绩均稳居同类前1/3;其中,刘万锋管理的招商招瑞纯债债券A、招商招瑞纯债债券C、招商双债增强债券(LOF)被晨星评为三年期五星基金;马龙管理的招商产业债券A同时被评为三年期、五年期五星基金,该基金成立以来年化回报达8.21%,在普通债券型基金中排名第一;马龙管理的招商安心收益则被晨星评为十年期五星基金,全市场仅有4只普通债券型基金获此殊荣。

  指数布局精准取胜

  指数方面,招商基金一向走特色指数和精细化布局路线,TMT、券商、地产、白酒、生物医药、MSCI、富时等相关指数为投资者带来多样化的被动投资工具。晨星基金数据显示,今年上半年,招商基金旗下股票指数(不含杠杆份额)平均收益27.67%,相对上证指数的超额收益明显。

  在指数基金中,由侯昊管理的招商中证白酒指数上半年累计回报高达73.73%,在744只股票型基金中排名第一;其近3年累计回报达140.23%,在同组411只股票基金中稳居第一,晨星中国也给予其三年期五星基金评价。另一只获得三年期五星基金评价的招商央视财经50指数A,年初以来回报为25.96%,其近三年、成立以来收益分别达52%、101.55%,均排名股票基金前9%。

  上半年股票、债券、指数产品整体出色的业绩表现充分展现了招商基金均衡领先的投研实力。招商基金表示,将继续坚守价值投资、长期投资、责任投资的理念,为投资者创造长期稳健的投资回报,同时关注基金净值变化给投资者带来的感受,尽量平衡回撤和收益的关系,提升投资体验,力争为投资者创造更多价值。

特色专栏

热门推荐