私募股权如何助推科技强国战略?

  2019年一季度整个私募股权投融资事件同比下滑49%,私募的凛冬将至?

  6月14日,2019诺亚财富第9届私募股权投资高峰论坛在杭州举行。会议却迎来了宾客爆棚、全场座无虚席的火爆场面,导致很多身价不菲的投资人不得不站满会场聆听创投大咖们的精彩观点。

  “今年PE峰会的报名人数,比去年的人还要多。在座的各位,已经用自己的实际行动,推动了中国经济的腾飞。现在这个时点可能还看不出来,但是未来十年再来回顾,就像是现在来看美国纳斯达克市场一样。美国经济在七八十年代也遇到了问题,他们找到了新的途径,就是资本和创新。现在的中国也是一样。我们现在正值一个新旧交替的时代。”诺亚控股联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲说。

  CCG特邀高级研究员、世贸组织研究会副会长霍建国,源码资本创始合伙人曹毅,经纬中国创始合伙人左凌烨,GGV 全球管理合伙人徐炳东,险峰旗云管理合伙人王世雨,诺亚控股创始人、董事局主席汪静波,诺亚控股联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲等大咖出席,与现场千位投资人一起探索跨周期投资之道。

  “很多人会感觉中国经济增速放缓,但我们也看到,创业和新经济可圈可点。过去,诺亚和歌斐推动了很多公司的发展。我们相信由新技术、新商业模式推动的新经济正在快速崛起。时间会让世界适应一个逐步强大的中国。歌斐是最理解高净值客户的,我们会通过全球开放的平台,让客户无论在哪里,都有我们的陪伴。”诺亚控股创始人、董事局主席汪静波当日在峰会上说。

  殷哲:PE资金开始向头部集中

  过去一年,私募股权投资显然并不平静。国际局势动荡,行业监管政策频发,国内经济进入调整期,私募股权投资市场也面临较大挑战。

  但是,很多专业投资人,愈发认识到私募股权投资的魅力所在:私募股权正在成为真正支持实体经济,推动科技强国战略的背后推手。

  私募股权投资是将资金投向于未来的技术,未来创新的公司。相比美国的各个产业,中国在许多行业已经实现了快速追赶。无论产品,还是公司体量都不亚于美国的龙头公司,包括消费品、互联网、部分制造业等。在这个过程中,作为支持实体经济发展的重要资本形态,作为优秀企业的助推器,私募股权的身影随处可见。

  殷哲认为,现在的私募股权投资市场很明显的趋势是资金都开始向头部集中。

  他说,2014年前,项目单笔投资金额比较平稳。但2015年之后,项目的单笔投资金额开始扩大,不同阶段项目的平均单笔投资金额出现了明显的分化。总投资数量却在2015年开始下降,但明星项目融资规模却越来越大。

  他表示,从长期来说,虽然有很多挑战,但从投资的角度越是有挑战的时候应该越有机会。“私募股权它的本身创造价值就是投资于创新的企业,这对于中国的经济非常重要,没有创新的能力动力这个国家是不会成长的。以歌斐资产为例,投早期就是投那些真正有深度壁垒的公司,就是投科技,投技术,这才是中国最大发展的原动力。”

  从投资的角度来说,不可能独立游离在周期之外,更重要是去理解情绪的周期、经济的周期和PE市场私募股权市场和现在所处周期的哪个阶段。

  对投资来说每个人希望做到熨平这个周期,怎么样熨平这个周期?

  殷哲认为,需要通过组合的配置,大类资产的配置,来让自己的投资始终处于一个比较安全一个区域。这样的方式才能够实现长期稳健的回报,这也是从诺亚一开始创立的时候做的资产配置理念,比如说私募股权、房地产、二级市场等等,通过这样的方式才能够实现长期稳健的价值。

  霍建国:

  国际市场环境不友好是压力,也是动力

  在上午诺亚财富私募股权峰会的现场,针对当前国际市场的动荡和不安和中美当前的关系,CCG特邀高级研究员、世贸组织研究会副会长霍建国发表了演讲。

  霍建国说,现在中美关系已经不是“不好不坏”,关系好坏论,已经过时了。现在的矛盾已经超过了政治问题,已经到了经济、贸易和技术领域。但是,中美近6000亿的贸易不可能完全脱钩,因为不现实。贸易冲突没有赢家,都是两败俱伤。国内也做了充分的准备。

  霍建国认为,中美冲突对国内的影响大小不取决于冲击力的大小,而取决于缓解、识别、化解风险的能力,这种能力决定了最后损失的大小。

  霍建国说,开拓新的海外市场、产业转型升级、改善效率,才是解决问题的好方法。从另一个角度来说,特朗普在帮中国,让中国在压力下不得不加快发展。巧妙利用压力,就会变成动力。

  霍建国认为,此次中美贸易冲突对国内会造成以下主要影响:一、?影响中美贸易投资的平稳发展,对我国经常项下平衡产生冲击;二、 影响中国产业升级和技术进步,对中国智造2025形成迟滞影响;三、 随着资本市场的加速对外开放, 对中国资本市场构成潜在威胁;四、 如加征关税短期内难以化解,对现有产业链合作将产生影响。

  全世界的机构,对今年的经济走向判断,都是基于中美关系。美国单边主义也挑战了WTO在内的全世界的多边主义。

  中国要综合评判整个中美冲突的影响和后果:第一,总体的策略不变,还是要斗而不破。最终还是要通过谈判来解决问题。即便是缓解了,中长期还是要提高应对的能力;第二,要坚持自主开放。这些开放,是我们内在经济发展的需要,一是开放;二是是营造良好的商业环境。因为外资进来就会要求法制、公平。我们要把这两方面解决地更好,经济的魅力就会上升。

  霍建国认为,短期内完成谈判,是有难度的。这是中国崛起过程中必然的坎儿。主要是怎样提高自己的能力,把过渡期的矛盾平衡了,加快发展,市场也会进一步走向公平竞争。

  哪些行业更受私募股权资金追捧?

  从去年至今, PE市场投资案例大多集中在IT、互联网和生物医疗三个领域,与2017年保持一致。有研究中心数据显示,2018年 PE投资市场共有743起投资案例发生在IT领域,互联网领域共615起,生物医疗领域共有521起投资案例,分列前三甲。

  值得注意的是,前三大领域的投资案例数共计1879起,占整个PE投资市场总投资案例数的48.1%,投资行业更加集中。

  海内外投资大佬看后市

  在此次诺亚财富私募股权高峰论坛现场,汇聚了众多来自不同行业的私募股权投资人,就各自所关注的行业和领域进行了分享。

  源码资本创始合伙人曹毅分享了关于产业互联网的机遇与挑战。他认为,有些人将互联网下半场等同于产业互联网。现场,宏观经济环境下的互联网下半场呈现出以下几个特点:分别是增量经济到存量经济,消费到产业,市场红利到组织能力,高速高消耗到中速低消耗。

  互联网的下半场,也是创投行业的下半场,更多的是本身的能力要提升。公司现在处在行业三个阶段的第二阶段,资本比较充足,机会和好的资产在变少。对于管理人的要求非常高,因此越来越大的挑战就是要去适应下半场的投资逻辑。

  经纬中国创始合伙人左凌烨表示,经纬作为头部机构之一,在四五年前也开始布局产业互联网和企业服务领域。二十年来,全球科技行业前十大上市公司,除了微软都换了,微软的业务同时也发生了巨变。而这个榜单中,出现了阿里巴巴和腾讯两家中国企业。移动互联网代表新生力量,在科技创新方面,中国已经赶超美国。中国普通消费者,对新鲜事物的接受程度,远远高于美国人民。

  GGV 全球管理合伙人之一徐炳东表示,消费互联网已经到了中后期,以后会越来越难投资,但是,还有机会,因为每一代人的需求是不一样的。投资消费,永远要比市场早三到五年。现在,电商进入垂直类目平台机遇的争夺,但入口却出现在功能性社交和社区平台。

  险峰旗云管理合伙人王世雨表示,VC的思考方式和投资标准,本质上是由其资金成本和周期决定的。VC不喜欢小而美、重资产的项目,喜欢的是那些“天花板高”,也就是能做大且很大的项目,喜欢的是有爆发式增长的可能的项目。

特色专栏

热门推荐