外资持续流入核心资产 富国MSCI中国A股国际通分享投资机遇

  6月13日,伦交所主席在陆家嘴论坛上表示,马上就要开始启动沪伦通的合作项目,同时,A股“入富”将于6月24日开盘后正式生效。富国基金指出,中国资本市场的开放的大门开启,随着作为全球资产配置的一个认证书的MSCI及富时纳入A股的步伐加快,外资入场才刚刚开始,海外增量资金或将细水长流。

  前不久,MSCI将A股纳入因子从5%提升至10%,并将在8月和11月完成扩大A股纳入因子“三步走”的后两步,逐步提升至20%。与此同时,在即将到来的6月24日,全球第二大指数编制公司富时罗素也宣布A股首次“入富”将正式生效,届时将有1097只个股入选。国盛证券指出,外资是过去两年A股市场最重要的边际增量,且配置偏好稳定、持股集中,因此对核心资产走势有极强的影响力。

  据了解,MSCI中国A股国际通指数是目前唯一一只及时跟踪A股被纳入MSCI进度的指数,也是外资未来流入的主要标的。记者统计发现,目前市场上跟踪该指数的基金产品共22只(A、C份额分开计算),而增强基金仅两只,富国MSCI中国A股国际通指数增强就是其中之一,具有较强的稀缺性。市场人士指出,买入MSCI主题基金不失为跟踪外资的一条途径,而在此基础上进行量化增强的产品有望捕获核心资产的长期超额收益。 

  对于一款量化增强基金来说,背后的团队实力同样受到关注。富国基金在指数增强基金方面已经有十年经验,并形成了一支专业、稳定的资深团队,成员平均工作经验为9年以上,团队带头人李笑薇是国内量化投资的领军人物,被誉为中国“量化女神”,团队中还有王保合、徐幼华等多位超过10年投资经验的指数量化专家。富国MSCI中国A股国际通指数增强基金经理徐幼华管理的产品历史业绩优秀,Wind数据显示,截至6月12日,其管理的富国中证红利指数增强最近五年总回报137.33%,同期基准指数涨幅90.90%,长期超额收益明显。

  除了资金面的推动,核心资产的估值也正处于低位。Wind数据显示,截至6月12日,同期上证综指、沪深300指数估值为13.01倍PE、11.91倍PE,而MSCI中国A股国际通指数估值为11.32倍PB,处于历史底部区域,且低于主流宽基指数,有业绩支撑且估值低的标的向上修复空间较大。长期来看,利用“黄金坑”布局中国“最硬的核心资产”,有望充分享受龙头企业竞争力不断提升的红利。

  

特色专栏

热门推荐