首家外资相对控股公募来了,大摩华鑫外方股东晋升为第一大股东

  外资控股公募迎来突破性进展。

  证监会最新公告,摩根士丹利华鑫基金(简称“大摩华鑫基金”)股权变更已经获得批复,股权变更完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫44%的股份,晋升为第一大股东。大摩华鑫基金公司成为我国首家外资相对控股公募。

  

  证监会的批复信息显示,核准深圳市招融投资控股有限公司将其持有的大摩华鑫基金公司股权转让给摩根士丹利国际控股公司(MorganStanleyInternationalHoldingsInc.),深圳市基石创业投资有限公司认购新增注册资本。转让及认购完成后,大摩华鑫基金注册资本增加至2.5亿元人民币,股权结构变更为:摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫基金44%的股权;华鑫证券有限责任公司持有36%的股权;深圳市基石创业投资有限公司持有15%的股权;深圳市中技实业(集团)有限公司持有5%的股权。

  大摩华鑫基金(原名“巨田基金”)成立于2003年3月,起初是一家内资基金公司,注册资本1亿元,其中浙江中大集团、深圳市招融投资、汉唐证券、中信国安信息产业、巨田证券分别持有原巨田基金5%、10%、15%、35%、35%的股本。

  2008年6月,摩根士丹利国际控股受让中信国安信息产业持有的35%股权和巨田证券持有的5%股权;华鑫证券受让巨田证券持有的30%股权,巨田基金完成股东出资转让,公司更名为摩根士丹利华鑫基金。

  在最新一次的股权变更完成之前,大摩华鑫基金注册资本22750万元,华鑫证券持有大摩华鑫基金39.560%股份,为其第一大股东,第二大股东摩根士丹利国际控股公司持有37.363%股份。除此之外,深圳市招融投资控股有限公司、深圳市基石创业投资有限公司、深圳市中技实业(集团)有限公司分别是大摩华鑫基金第三至第五大股东。

  

  2018年4月29日,经国务院批准,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。基金管理公司对境外投资者进一步开放,允许外资持股比例达到51%,不涉及对现有规则的修改。符合条件的境外投资者已可根据相关规定,依法提交变更公司实控人或新设合资基金公司的申请材料。

  政策出台后,摩根大通、瑞银等多家外资机构纷纷表态欲增加在基金公司中的持股占比,甚至谋求控股权。实际上,券商领域已率先实现了外资控股。近日中国证监会核准设立摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券,国内外资控股券商增至3家。

  大摩华鑫的外方股东摩根士丹利国际控股公司,也有意拿下大摩华鑫基金第一大股东的位置。

  2019年3月,阿里拍卖·司法网站显示,“摩根士丹利国际控股公司”通过公开竞价,成功拍下深圳市中技实业(集团)有限公司持有的大摩华鑫基金5.495%的股权,成交价格为2503.9636万元。如果此次股权变更获批,加上原本持有的37.363%的股权,摩根士丹利国际控股公司的持股比例将提升至42.858%,将晋升为大摩华鑫基金的第一大股东。

  根据证监会的最新批复,除了转让及认外,大摩华鑫基金还进行了注册资本的调整。最终的股权变更结果是,摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫基金44%的股权称为第一大股东。

  截至2019年一季度,大摩华鑫基金旗下25只公募产品合计资管规模211.3亿元,在134家公募基金公司中排名第76位,其中7只债券基金的规模156.48亿元,占比71.95%。

  大摩华鑫成为我国首家外资相对控股的公募基金公司,而我国首家绝对控股(持股比例超过50%)的基金公司也距离不远了。日前,另一家中外合资基金公司——上投摩根基金的股权变更也在进行当中。上海联合产权交易所的产权预披露显示,上海国际信托有限公司(以下简称上海信托)拟转让其持有的上投摩根基金2%股权,信息披露起始日期为2019年5月8日,信息披露的期满日期为2019年6月4日。不要小看这2%的股权,要知道在上投摩根目前的股权结构中,上海信托占比51%,居于控股地位。而上投摩根另外49%的股权由摩根大通持有,这也就意味着,如果摩根大通受让了这2%的股权,那么上投摩根就将由外资绝对控股。

  目前国内有还有45家基金公司属于中外合资企业,其中包括上投摩根、汇丰晋信在内的16家基金公司的外方持股占比为49%。 公募基金公司实现外资控股有望在2019年陆续实现。

特色专栏

热门推荐