机构借壳公募科创打新百米冲刺 自律委倡议突降或遭变数

  “前一段时间,很多保险公司谈的公募壳,都是两个亿的固收类型,即80%配债,其余的就深沪市各配1000万底仓,但现在就全部不行了。” 6月10日,有机构人士告诉21世纪经济报道记者,如果网下打新底仓门槛提升至6000万,会给借壳打新的机构带来不小变数。

  这缘于6月8日晚间,上交所科创板自律委发布首份行业倡议(下称“自律委倡议”),建议网下打新市值门槛提升至6000万,并抽取6类长线资金对象10%账户锁定半年。

  记者从多位业内人士处了解到,端午节后,拟科创板打新资金进入冲刺阶段。由于市场预计公募在科创板打新中获配比例较高,许多机构资金看上迷你型公募基金,欲借老公募壳打新,然而科创板自律委节前发布的首份行业倡议为打新增加了变数。

  不过,除此之外,业内人士认为,综合来看,此次自律委倡议仍有利于网下打新。

  变数突至

  自律委的倡议,让处于冲刺阶段的科创打新多了些许变数。

  “6000万底仓要求,将使部分2亿偏债型小公募产品退出打新行列。” 6月10日,力鼎资本CEO高凤勇表示。

  “这次的行业倡议内容,持仓门槛的提高将一些计划参与科创板打新而规模不够的产品拒之门外。”6月10日,格上财富研究员徐丽表示。

  此次倡议中的底仓要求除了将部分机构和产品排除在外,锁定期对于收益率也产生了一些不确定因素。

  “根据A股其他板块历史情况,新股上市后股价大幅上涨集中在上市前期,若需锁定6个月,整体投资收益可能会被拉低,同时资金使用效率也会有所降低。”徐丽表示。

  高凤勇也指出,10%摇号锁定半年对打新收益率预计会有一定不利影响。不过也有私募机构负责人表示:“比我们预期好,之前传说锁定比例为30%,现在10%还好,问题不大。”

  尽管变数多了,但机构普遍认为,倡议对大多数机构是利好的。

  高凤勇表示,“一方面,战略配售大幅度减少,使长期投资者获配数量增加,网下中签率更高;另一方面,网下70%倾斜各类长期投资者较原预期的50%比例更高,从而公募中签率更高;此外,6000万底仓使部分2亿偏债型小公募产品退出打新行列,导致剩余产品中签率更高。”

  有机构人士表示,最受关注的变化是,自律委建议首次公开发行股票数量低于8000万股且预计募资不足15亿元的企业不再安排社会资金的战略配售。根据机构测算,网下打新将大幅好于预期,之前判断是20%-30%给予战略投资者,现在符合要求做战略配售的个股只有15%。所以能够给予网下的部分比之前市场预期要高出30%。静态估算,原有收益率可以乘以1.3-1.4。

  借壳冲刺

  随着科创板开板日期临近,资金借壳公募打新进入冲刺阶段。

  一位机构人士表示,科创板预计7月开板,打新要求可能是“日均20个交易日6000万的底仓市值”。记者接触的多家拟打新的机构都表示,要赶上首批科创板打新,端午节后应尽快建仓,目前已到冲刺阶段。

  而在打新合作上,公私募双方谈判的焦点是规模。据记者了解,A类的公募基金,配售比例是按账户数配售,不是按照持仓市值,即1亿规模公募基金与10亿规模公募基金的配售股是一样的,若按此计算两者的平均收益相差10倍。

  记者了解到,在端午节后的一桩借壳老公募壳打新的谈判中,一家公募表示,希望产品规模控制在1.5亿元左右,因为科创板打新要求股票底仓6000万,毕竟这个仓位要求太高了,如果低于1亿,公司很难同意。

  而私募则表示希望控制在8000万以内,认为现在超过1亿的规模,目前距科创板开板时间太紧,没有足够收益吸引力,很难短期内募集。

  据记者了解,近两个月,公私募双方就借公募壳打新科创板的谈判有点艰难。不过,目前一家私募表示,近期已订下了几个老公募基金的壳,规模在7000万至1亿。另一家私募也表示,最近刚谈下一个老公募基金的壳,规模为1亿。据悉,有的打新基金已开始建仓。

  事实上,私募借道公募打新的成本不高,主要包括管理费+申赎费。公募单笔申购规模在几千万元的,持有时间一年,大概费用在1个点左右。而打新收益不低。“公募基金产品如果按照1亿来算的话,如科创板涨幅在20%的话,年化的打新收益应该接近于20%。”一位私募人士说。

  不过,有业内人士表示,6000亿底仓仍存风险。一般的操作是,公募指数型建仓6000万;私募同步卖空指数对冲底仓风险,或是打新的公募基金投资策略的设计,就能对冲股票底仓的市场波动影响。

  对此,徐丽表示,私募借道公募科创打新是可行的,但也考验私募的议价能力和价值评估能力,不应该盲目进场。

特色专栏

热门推荐