瞄准渠道和机构需求 基金公司布局中短债基金热度不减

  中国基金报记者 吴君

  今年以来,中短债基金热度持续,基金公司积极推出相关产品。为更好满足机构客户需求,中短债基金在设计上更加注重流动性,多策略增厚收益。

  瞄准渠道和机构客户需求

  积极发行中短债基金

  Wind数据显示,今年以来,基金公司布局中短债基金的力度不减,西部利得添盈短债、新华丰泽中短债、嘉实汇达中短债、安信鑫日享中短债等25只短债基金密集发行(不同份额合并计算)。

  西部利得基金称,宽松的货币政策和积极的财政政策利好中短端信用债,未来中短端信用债配置策略仍将会有不错的收益。待市场环境进一步好转,公司还会考虑布局短债细分市场,丰富产品线。

  蜂巢基金也表示,旗下一只中短债基金已经获批,正在制定销售规划。

  基金公司积极布局中短债基金,将其作为货基、理财产品的替代。西部利得基金表示,资管新规实施后,银行理财产品向净值化转型。货币基金回归流动性管理工具的定位,在流动性新规要求下,摊余成本法货基受到规模不超过风险准备金200倍的限制,难以满足短期理财业务需求。在收益率方面,货基不及短债基金。

  蜂巢基金认为,去年,债券基金包括中短债基金表现较好,而且,近一年多,没有新的货基获批发行,部分货基还实行“限购”,中短债基金在流动性和收益稳定性上对货基形成替代。一季度,部分机构投资者在经济改善和股市红火的背景下对债市持谨慎态度,配置上压缩久期,以投资中短债基金作为防守策略。

  有业内人士称,对基金公司来说,趁银行理财子公司尚未落地,发行中短债基金来填补空档,切入之前被银行理财把控的市场。

  同时,记者了解到,机构客户也比较看重中短债基金。“银行、保险等机构客户对中短债基金的配置从去年开始显著增加,中短债基金通常组合久期较短,利率风险可控,在投资范围、杠杆运用上又比货币基金灵活很多,收益率也相对更高。在货基限购且收益下行的情况下,中短债基金是非常合适的流动性管理替代工具。”蜂巢基金表示。

  上海一位基金公司人士表示,货币基金收益率下行得比较快,机构客户在逐渐接受中短债基金。

  提高流动性、增厚收益策略

  完善产品设计吸引客户

  为了满足机构等客户需求,基金公司在中短债基金的产品设计上花了不少心思,提升流动性,增厚收益。

  蜂巢基金表示,机构客户对于中短债基金的需求主要集中在流动性管理,希望在控制净值波动的情况下获得比货基更高的收益。“基于此,我们将中短债基金的久期控制在1.7年以内,降低产品的组合久期以控制净值波动。同时,为增厚收益,采取三类策略:一是信用策略,精选AA+以上的信用债进行投资,获得利差收益;二是杠杆策略,根据市场情况增加杠杆,获取息差收益;三是小仓位波段操作,中短债基金合同约定中短债占比不低于非现金资产的80%,意味着还有15%~20%的仓位可以操作,当收益率进入趋势性下行行情时,可以配置较长的利率债获取资本利得。我们将利用好这一灵活配置的优势,通过利率策略模型,以此部分仓位谨慎参与波段操作增厚收益。”

  西部利得基金称,中短债基金产品运作是每日开放,流动性有保证,投资范围也会强调配置具有良好流动性的金融工具,如短久期债券、债券回购、银行存款、同业存单等。“机构客户对中短债的配置需求相对确定,作为资产配置品种,既要有潜在高收益性的风险资产,也要有低风险的流动性品种配置。”

  记者还了解到,基金公司在中短债基金的运作上也在注入新的策略。西部利得基金表示,长期来看,经济面临结构转型,无风险收益率易下难上,债券资产依然拥有较高的相对价值;短期看,“债牛”之后,债市尾部风险逐渐显露,震荡之下通过拉长久期获得超额收益的风险收益比降低,中短久期债券收益稳定,波动小的防御性优势得以进一步凸显。

  蜂巢基金表示,中短债投资策略的有效性一方面取决于货币市场流动性的系统性变化,另一方面要确保信用债配置的高资质性支撑产品兼顾收益性和流动性。实际操作中,除了灵活调整中短债的久期和杠杆等参数,以应对宏观、政策和市场预期的变化之外,还需要全面精细化的信用研究支撑信用债配置,并在行情配合时通过交易一定仓位的长久期债券进行收益的适度增强,达到产品净值合理、稳定和持续的增长。

特色专栏

热门推荐