期待制度创新突破坚守优质企业

  郭世凯

  近期,货币政策趋稳,外围市场震荡,市场出现了阶段性调整。各个板块经历大幅上涨后均有不同程度调整,与经济预期相关的钢铁、有色等调整居前,整体风险偏好收敛,个股调整明显。经济预期变动,带动市场进入再平衡。

  全球经济和贸易前景再添压力,带动权益市场的一轮调整。国内经济在减税降费、货币宽松下,企业活力逐渐修复,宏观阶段性企稳,成为市场再平衡的重要支撑力量。市场在内外因素综合影响下,有望进入结构性行情阶段。中长期来看,战略性关注国家层面的制度创新突破,如资本市场制度改革的样板——科创板推进,深入推进国企改革,长三角一体化国家战略,上海自贸区新片区规划等系列制度创新和开放升级开启在即,释放新一轮制度创新红利。

  从科创板的高效稳步推进,到近期证监会主席易会满的讲话,可以看出制度创新和信息披露监管成为管理层的重要抓手,推动资本市场高质量发展。在制度创新和信息披露为重的未来,市场化优胜劣汰,好的制度促进上市公司质量稳步提升可期,优质企业将会获得更好的青睐,开启资本市场投资转型的新时代。

  高质量的发展已经成为中国新时代经济的重要特征。我们期待制度创新突破、对外开放进一步扩大,科技创新活力持续激活,为经济新一轮发展提供坚实的内驱力。高质量发展需要优质的企业,也会孕育新一批潜力企业,我们积极看待制度创新突破下带来新的投资机遇。在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和医药生物等国家政策支持领域,以及居民消费升级领域,积极寻找高质量发展企业,重点配置,与时代共成长。

  (作者系农银行业成长混合、农银行业轮动混合、农银现代农业加混合基金经理)(CIS)

特色专栏

热门推荐