承担首年亏损

  中国基金报记者 姚波

  对冲基金的收费模式饱受诟病,投资者为低于平均水平的回报支付了过高的费用,经理人通过扩张管理规模获得了巨额利润,却不承担相应的损失。目前已经有对冲基金试图颠覆这一传统。

  位于新加坡的Vulpes投资管理公司是全球为数不多的,会向初始投资者赔偿损失的对冲基金。正如其发起人迪格尔所言,传统的“2%的管理费加上20%的利润提成”的利润分配方式,没有任何逻辑可言。他表示,对冲基金只是成为了收集资产而非创造收益的工具,如果这个行业想要向前发展,需要重塑自己。

  为了解决这个问题,他召集同事进行头脑风暴,最后提出的解决方案是:分担更多的风险。

  根据迪格尔团队开发的方法,若投资首年出现亏损,Vulpes和该基金的交易员将为之“买单”。假设投资者向迪格尔的Vulpes Kit交易基金注资100万美元,而该基金的年跌幅高达2%,那么该公司将承担这2万美元的损失,投资者不会有任何损失。费率上,该基金也仅按年收取0.75%的管理费,在同行中相对较低。

  不过,该基金采取了阶梯式的收费模式,对10%到25%的超额收益,其提成比率会达到15%,以此来弥补承担初始损失的风险。

  3年前,迪格尔开始在一只新基金中测试这一想法,他把资金分配给交易员,这些交易员可以在晦涩难懂的小众领域寻找利润。投资者选择的高风险投资模式有了回报,近三年,Vulpes Kit交易基金的平均年化收益率接近16%。该基金目前拥有约1500万美元的资产。

  在现有的利益分配格局下,迪格尔说,他很难雇用交易员,因为很少有人愿意分担损失。他意识到,这个行业的大部分人不太可能加入他的实验,但他希望他的同行们能注意到这一点,并在为时已晚之前做出改变。

  市场分析认为,之所以没有更多的对冲基金经理大幅削减成本、分担风险来吸引客户,其根源在于,如果他们收取的管理费不足以支撑成本,就需要完全依靠超额收益。问题是,没有多少对冲基金能一直表现出色。

  近年来,对冲基金并没有产生他们在全盛时期的回报,这迫使经理们重新思考他们的商业模式。根据对冲基金研究公司的数据,自2016年初以来,投资者一直在从对冲基金中退出。自2016年以来,他们从对冲基金中撤出了1164亿美元,这是自2008年金融危机后的最大赎回。对冲基金经理收取的费用也出现下降,目前对冲基金的平均年度管理费率为1.4%,绩效费率为17%。

特色专栏

热门推荐