公募基金分类监管正征求意见

  中国基金报记者 陆慧婧

  基金公司一年一度的考卷或将增加分类评级这一选项。近日,监管层多次召集多家基金公司高管开会,探讨公募基金纳入分类监管的议题。

  多次征求行业意见

  据中国基金报记者了解,监管层近期多次召开会议,就公募基金试行分类监管,广泛征求行业意见,包括规模较大的基金公司、中型基金公司、次新基金公司以及规模不算特别靠前的基金公司高管均有参会,很快还将就这一问题再次征求基金公司高管意见。

  在公募基金分类监管的征求意见文件中,拟将公募基金分为AAA、AA、A、BBB四个评级结果,不过每一评级在行业中的数量占比在此次征求意见中并未明确。

  “征求意见仍处于初步探讨阶段,目前看来,基金公司的评分结果也不一定与每个等级绝对挂钩,仍有弹性空间,有加分项及扣分项,整体思路与证券公司分类监管规定接近。”一位基金公司人士称。

  也有业内人士透露,基金经理稳定性等指标也有可能被纳入公募基金分类监管之中。

  “基金经理稳定与基金公司产品结构也有稍许关系,如被动等工具型产品占比高的基金公司,基金经理离职率相对低一些,主动型基金经理较多的基金公司,易受基金经理变动影响。”一位业内人士如是称。

  “业绩长期不佳的基金经理调岗也属正常,但这样的情况在基金公司中仍是少数,或许监管层关注的是整体稳定性,如果基金经理整体变动比例太高,也侧面说明投资团队没有成熟的体系和良好的投研文化。”也有业内人士提出了自己的理解。

  一位业内人士透露,据他了解,会有很多项指标,类似权益基金业绩、基金公司持续营销能力、合规风险、创新业务等指标来综合评断。

  此外,征求意见也提及,新成立的基金公司前三年不参与评级。

  业内人士表示,对此各方都非常慎重,会慎重考虑行业意见和评价指标的确定。

  事实上,在去年8月初出台的《公开募集证券投资基金信息披露管理办法(征求意见稿)》第三十八条(分类监管、扶优限劣)提到,中国证监会将定期评估基金管理人的信息披露质量,并纳入基金管理人分类监管评价指标体系中。彼时,已有业内人士对公募基金施行分类监管抱有预期。

  “监管层此前在一些场合中也提到基金管理人分类监管,现在也只是调研,何时推出,如何制定细则仍需探讨,从分配监管资源角度去考虑,相对合规风控做得较好的基金公司现场检查次数就少一点。”有业内人士透露。

  业内热议分类监管影响

  公募基金分类监管会对基金行业带来哪些影响?业内人士对此也分外关注。

  “之前银行委外都是根据自己的标准设定准入门槛,能够进入银行白名单的基金管理人才能拿到银行的委外资金,未来不排除有些银行参考分类评级结果,决定是否将资金委托基金公司管理。”一位业内人士说。

  一些基金公司也打算在分类监管规定推出之前,抓紧做好现有的创新业务。有基金公司人士表示,“业内也会担心,万一公司没有拿到最高的AAA评级,会影响创新业务展开。”

  部分规模不大的基金公司对市场竞争力指标如何设定分外关注。

  “在市场竞争力方面,希望更多依靠市场自身的力量去促进优胜劣汰,征求意见中部分加分项,相对利好大型基金公司,基金公司若是排名靠后,新产品设立和风险准备金方面都会有区别,因此,还是希望公募基金分类监管规定能够充分探讨,不要着急推出。”一家基金公司人士称。

  “参考券商分类监管规定,相关指标无非是合规风控及市场竞争力。在市场竞争力上,大型基金公司相对有些优势,但是市场竞争力只是综合评价中的一个方面,目前细则未定,具体分值占比尚不清楚,新基金公司没有历史包袱,违规事件相对少,说不定分数能超越大基金公司。”有基金公司人士分析,《证券公司分类监管规定》第一章的总则里也提到,证券公司分类是指以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和持续合规状况,按照本规定评价和确定证券公司的类别。若是参考证券公司分类监管体系,大概率还是持续风控能力所占分值更高,况且,近些年来基金公司也在淡化规模排名。

特色专栏

热门推荐