限售10亿 6只科创基金今日开启销售大战

  中国基金报记者 方丽 李树超

  上周五,科创基金“首秀”受到资金热捧,认购资金超过100亿。今日,另外6只科创基金携手投入发行,科创基金“发行战”全面爆发。

  科创基金“首秀”获百亿认购

  上周五科创基金“首秀”,尽显爆款特质。中国基金报记者从渠道了解到,易方达科创基金在中国银行发售。“基金开售不到半个小时,募集金额就达到了10亿元上限,2个小时卖了50亿,非常火爆。”银行渠道人士介绍。最新信息显示,该基金总认购规模超过100亿元,成为今年又一只爆款产品。

  根据合同约定,易方达科创基金首次募集规模上限为10亿元,认购申请金额超过10亿元,将启动配售。按照100亿资金计算,基金的配售比例不到10%。

  华南一位银行人士表示,越是限售或配售比例低的基金,投资者的认购热情越高。“比如有投资者想要买10万元产品,看到会比例配售,配售金额达不到10万元,很可能会追加认购。如又加仓40万,最后能配售到8%就不错了,但即便这样最终也只能买到4万元基金,离原来10万的目标还有很大差距。”上述渠道人士说。

  有业内人士表示,科创基金能激发了投资者的认购热情,主要是三方面原因:一是科创板是今年资本市场最为期待的改革创新,市场关注度非常很高;二是科创板投资要求具有“50万证券资产+2年证券投资经验”,普通投资者借道科创基金参与科创板投资几乎是唯一的途径;三是公募基金积极投入,推出最好的基金经理管理,媒体广泛的投资者教育,都给产品的火爆奠定了基础。

  6只基金今上架已有“预售”

  今日,其他6只科创基金正式发售,关注度进一步“溢价”。记者从多家基金公司了解到,部分投资者提前网购,上周五晚已开始下单。有渠道人士表示,很多投资者询问“能不能先买”、“会不会比例配售”等,积极性较高。

  除了主流销售平台,部分未能入选首批科创基金渠道的第三方平台也上线了科技创新主题基金和打新策略基金,欲借科创基金东风“分一杯羹”。

  基金公司直销平台的优惠力度也非常大。汇添富基金公告称,汇添富科技创新基金发行期间,投资者通过公司网上直销系统“现金宝”等认购汇添富科技创新A类份额,享受0.1折优惠费率。

  谈及科创基金的销售预期,华南某大型第三方销售公司人士表示,科创基金从申报到获批,从预热到发行,市场关注度很高,投资者门槛设定和投资者教育比较充分,会给产品带来关注度的“溢价”。同时,普通投资者参与科创板门槛较高,公募作为普惠金融和专业投资工具,大概率会受到投资者的追捧。“作为同质化较高的产品,首批科创基金的发行很可能成为发行渠道的比拼,各家公司高度重视,充分预热,科创基金有潜质成为吸引大量投资者参与的‘爆款’产品。”

  业内人士预测,根据上周五首只科创基金的发售情况预测,今日发行的6只基金也有望达到10亿元规模上限,启动“末日比例确认”控制规模。

  公司重点宣传自家投研能力

  “目前监管层对于公募基金参与科创板投资有门槛要求,公司和基金经理都需要具备科技创新行业的投研能力,包括公司投资科技创新相关行业的产品数量、具有科技创新相关行业投研经验的人员数量、基金经理管理相关产品的历史业绩等。”一位基金公司人士表示,基金公司都在宣传中极力突出自家公司的投研实力。

  从各大渠道的宣传情况来看,重点落在投研团队上,强调“基金经理深耕TMT领域”、 “多年科创投资经验”等成为宣传的关键词。

  为了做好首批科创基金投资,各家基金公司都派出了精兵强将,有些公司甚至是团队作战。南方科技创新混合基金将采用“1+N”投研团队组合,由公司权益研究部总经理茅炜拟任基金经理,同时由7名专职研究员组成TMT研究小组,为基金经理提供研究支持。

  富国基金则在科创板重点行业配置了多名资深研究员,人员平均从业年限超过10年。

  汇添富基金在科技创新相关行业资产管理规模已接近450亿。公司在科技创新领域重点行业都配置了研究小组,具备优秀定价能力。

  有公司重点宣传科技投研能力强。如华夏基金着力打造科技系列产品,旗下科创基金拟任基金经理张帆,管理的华夏经济转型基金去年在同类基金业绩排名2/152。嘉实科创基金拟任基金经理王贵重,在科技股投资领域具有丰富经验。

  工银瑞信科创基金是唯一一只3年封闭产品,在网上网下打新之前可参与科创板的战略配售,市场关注度较高。

  业内人士表示,科创板将采取新的交易规则,投资和风控难度较大,对基金公司在产品的投资运作、定价估值、交易等层面都提出更大的挑战,需要基金公司投研团队对创新科技类型的商业模式和商业逻辑有周密的研究体系,打破现有投资思维惯性,建立一套有别于A股上市公司的投研体系。科创基金的价值还有待实际业绩来验证。

特色专栏

热门推荐