ETF分化 基金公司多方面力促流动性

  中国基金报记者 何漪

  指数基金大热,资金向头部ETF聚集的趋势也愈发明显,基金公司加大力度打造高品质ETF,积极引入做市商,提升ETF流动性。

  数据显示,ETF产品流动性呈现出较大差异,资金向头部ETF集中的趋势明显。根据Wind数据,4月26日,股票型ETF成交额达到133.2亿元,华夏上证50、华泰柏瑞沪深300、南方中证500、易方达创业板等排名前十的ETF成交总额达到112亿元;4月以来,股票ETF成交总额达2493.18亿元,前十ETF成交总额达到2049.31亿元。

  华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦表示,前十大股票ETF占据了绝大部分流动性,特别是以股指期货为标的产品以及布局较早的头部公司产品吸金效果更强,基金公司的先发优势和管理、投资运作是主导因素。

  而这一特征在黄金ETF产品上也有突出表现。Wind数据显示,4月26日,4只黄金类ETF当日成交总额为27.51亿元,其中,华安黄金ETF成交额为21.18亿元;4月以来,4只黄金类ETF成交总额为492.79亿元,华安黄金ETF成交额达到361.52亿元,也就是说,华安黄金ETF成交额占全部黄金ETF成交额的七成以上。

  头部基金公司产品流动性更好,更多公司积极为ETF提升流动性。有基金公司增加做市商,中融央视财经50、嘉实中证500、博时黄金ETF等多只ETF都发布了新增流动性服务商的公告。

  许之彦表示,增加做市商,客户可以更方便地购买ETF。据介绍,华安基金非常注重提升ETF流动性,与优秀做市商保持密切合作,探讨多种做市模式。华安黄金ETF、华安创业板50ETF在市场上体现了非常突出的流动性。

  深圳一家基金公司市场部人士表示,该公司在提升流动性方面的措施,主要是增加与做市商的合作,一只产品就与8家左右的机构合作。“我们从去年开始增加了多位做市商,显著提升了公司ETF产品的流动性,在细分领域品种上,做成了市场上最大的ETF基金。”上述市场部人士说。

  此外,针对目前投资者对ETF的认识依然比较欠缺的实际情况,基金公司也在下功夫做好推介,让更多投资者在资产配置框架下参与ETF。

  据许之彦介绍,在市场机会出现的时候,基金会在流动性提供、流动性的模式上做很多工作,引入更多的做市商和投资人。

  华南一家基金公司人士表示,一般来说,基金公司会先布局宽基指数,通过差异化布局,投入一些特色品种。“相对来说,小众ETF产品活跃度一般,但这也是机构资产配置的重要需求。”

  在许之彦看来,成功的ETF需要做好三个方面。一是在设计产品时需要注重标的资产的流动性。假设标的资产本身缺乏流动性,即使做成ETF也很难提升流动性;二是要扩大投资者的需求,提高产品营销推介力度;三是基金公司团队掌握好流动性提供的机制。

特色专栏

热门推荐