国企改革加速推进

  颜伟鹏

  释放企业活力,国企改革进程加速推进。自2015年《关于深化国有企业改革的指导意见》发布以来,国企改革稳步推进,成效显著。在这一轮供给侧结构性改革背景下的国改中,国有企业都做出了相当程度的努力,资产负债率稳中趋降,资产负债结构得到优化,经营质量稳步改善,但仍有相对艰巨的改革任务需要进一步落实。

  2019年,在国改“1+N”政策体系尤其是配套细化政策基本完善的基础上,地方财政压力加大和国企本身的改革进程交织,国企改革已实质步入深水区。预计今年无论是中央还是地方,国企改革必然将加速推进,是一条值得重点关注的主线。

  国改“1+N”政策体系已基本就位,地方财政压力加大将倒逼国改提速。目前,在“1+N”的政策框架下,各项国改配套政策已逐一落地,对上市公司国有股权转让、国企去杠杆、国企激励机制等较为核心的问题,做出了详细改革规定。此外,今年中央减税降负超2万亿,叠加土地财政受限,地方政府财政压力加大,是今年推动国企改革尤其是地方国改的核心动力。

  目前,国企改革尤其是地方国改正在加速,股权类交易是最主要的资本运作工具。自去年下半年以来,地方国企的改革动力和活跃度不断上升,地方国企的资本运作频次占比持续居于高位,今年一季度同比增速高达43%。从资本运作方式看,股权交易是最主要的改革手段,国企整体的资本运作中,采用股权工具的占比已迅速提升到与民企持平,其中地方国企的增速最快。

  行业层面,国有资本占比较高的地产、电力、化工、机械等行业较为活跃,零售、食品饮料、汽车等竞争消费类案例占比也在快速提高;区域层面,北京、天津、云南、四川等省市改革进展较快,正积极通过国有资本投资运营平台的方式盘活资产。今年一季度,A股上市国企首次公告进行资本运作的共有277次,其中,占比较高的行业有房地产、公用事业、化工、机械、交运和医药等。

  综合考虑国改政策落地、财政压力倒逼等多种因素,今年国企改革已入深水区,值得持续关注。区域属性上,重点关注北京、天津、云南等改革动力强、进展较快的省市;行业方面,重点关注优质消费类、地产、电力、化工等。

  (作者系农银主题轮动混合、农银工业4.0混合、农银睿选混合基金经理)

 

特色专栏

热门推荐