A股是未来三年最好的资产之一

  中国基金报记者 方丽

  2008年毕业就进入博时基金工作、现任博时基金研究部总经理的王俊,扎根投资行业已有十多年。

  谈及对A股市场认识、公司及行业问题、投资过程得失,王俊坦率淡定、逻辑清晰。在其看来,投资的法门,就是用便宜的价格买入优质标的,且优秀的企业可以持续创造价值。

  谈及目前市场,王俊下了三个判断:熊市已经过去、牛市还未到来、A股是未来三年最好的一类资产。具体到标的上,他更看好光伏、新能源汽车、文娱需求、传统制造业全球布局等。

  对人少的地方兴趣更大

  王俊管理的博时主题行业基金成立十四年以来累计回报超12倍,年化回报约20%,是市场上少见的传奇十倍基。在这只历史传承感很强的牛基运作管理中,价值投资始终贯穿始终。

  “核心是去理解价值投资的方法,然后如何把这一方法运用到投资过程当中。”王俊表示重点有三:第一,不论何时何地,在做投资决策的时候,估值是第一位的考虑因素;第二,价值投资是做时间的朋友,这需要投资标的经得起时间的推敲;第三,价值投资其实是坚持均值回归。在均值回归的过程中,要在人多的地方当心一点,而会对人少的地方兴趣更大一点。

  王俊也喜欢说“只有夕阳的公司,没有夕阳的产业”,这意味着所有牛股就一个特征:整个基本面和它的股价显著错配,或者说当前的股价显著地低估了公司基本面的变化。

  他尤其提及在估值上作比较:第一,从风险溢价和股票的估值角度来看,要思考当下环境是否有利于支撑估值;第二,从历史上来看,估值是怎样波动和变化的,而这些波动的背后蕴含的行业增长和生意模式的变化是需要清楚的;第三,需要做跨行业的比较。

  “不得贪胜,是中国围棋十诫里面的第一条,对于投资来说也是一样。”喜欢围棋的王俊表示启发很大,需要先立于不亏钱或者少亏钱,再找到机会把存量收益进一步放大。

  “我希望管理产品的时候能够持续地跑赢市场的业绩基准,我把这个基准定在了沪深300。”王俊如此说也如此做,在他管理博时行业主题的四个完整年度期间(2015-2018),基金收益均跑赢沪深300。由他拟任管理的博时优势企业三年封闭灵活配置基金将于近期发行。他有信心地表示,目前正是较好的布局时点。

  A股是未来三年

  最好的一类资产

  “熊市大概率结束了,牛市还没有真正意义上开始。”王俊谈及目前A股市场直接做出判断,股票是未来三年最好的资产。

  王俊表示,在过去的二十年里,股票最大的竞争对手是房地产,然而随着经济驱动力的转换,房地产跑赢股票的时代即将落下帷幕。更重要的是,目前A股市场估值水平偏低、上市公司质量在提升,市场也在逐渐吸引中长期资金的流入。

  首先,虽然目前市场已经出现一定幅度上涨,但沪深300的估值水平大约13倍PE左右。王俊表示,根据历史规律统计来看,目前估值处于一个相对便宜区间,未来三年实现正收益的概率或能达到90%。

  其次,经过改革开放四十年的不断演进,A股上市公司的质量相较以前有了明显的提升,整体投资环境也有了比较大的改善。

  同时,王俊尤其提及,目前监管层明确表态,未来的监管要尊重市场规律,这意味着中国证券市场监管模式或将发生根本性转变。A股未来投资环境和投资者保护机制都在趋于改善。

  更重要的是,外资不断增配A股、企业年金等养老性质长期资金的入市规模不断提升,越来越多的投资周期更长的资金正在加快流入A股,这些都将会有助于市场长期稳定发展。

  而谈及市场风险,王俊认为经济未来最大的变量来自海外。如果海外的需求比预期更差,企业盈利下降的时间就会超出预期,这是比较大的尾部风险。虽然此风险发生的概率不大,但同样不能忽视。

  两个维度选择赛道

  投资的“赛道”又会如何选择?他认为从三年的维度来看,可以从两个大的维度去挑选行业和公司。“重点是买总量能够有增长的行业,和竞争结构持续改善的行业。”

  他相对更看好总量增长来自于海外、to B业务以及非实物类需求的增长。在王俊看来,比如to B的行业中他较为看好光伏行业,因为随着国内光伏补贴政策的退出,光伏产业链上会出现明显的价格下降,使得光伏发电成本逐渐实现低于火电,进一步稳定光伏发电需求,预计在至少两年内能够看到比较明确的需求增长。比如在非实物类需求的增长行业,他更看好传媒板块。他用第三方数据解释,在2018年12月份每个人平均每天使用手机的时间大概是257分钟,而同样数据在2017年12月份大概只有205分钟,这增长的50多分钟主要是长视频、短视频、游戏三项娱乐贡献的,这一行业需求增长非常明确。

  王俊看好的另一个维度是竞争结构有改善的行业,比如说化工行业,此前国内出现了安全事故对行业影响较大,单一产品供给的收缩可能是结构性的,相关上市公司盈利能力会显著提升且盈利的持续性会更好。更重要的是在生产过程和环保措施两个方面,未来的监管势必持续升级,化工行业的竞争结构会持续优化,行业进入的壁垒会持续提升,未来行业龙头只要不进行盲目投资,它的回报率或将持续向好。

特色专栏

热门推荐