华安基金: Smart Beta ETF 指数投资的新型工具

  Smart Beta,中文翻译为“聪明的贝塔”,是指在传统的指数投资基础上,通过系统性的方法,对指数中选股方法和权重进行优化,获得超越基准的收益或控制组合风险。Smart Beta是对传统市值加权指数投资的改善,是对投资组合收入来源的认识深化的结果,是兼具主动和被动投资特点的投资方式。

  Smart Beta策略的核心之一是因子投资。因子投资起源于Fama French的三因子模型,在此基础上衍生出各类单因子与多因子的综合选股策略,落地成单因子或多因子的Smart Beta ETF。

  Smart Beta近年来成为海外越来越热门的投资策略,基于Smart Beta开发的各类ETF成为投资人热捧的产品。以海外ETF最发达的美国市场为例,截至2019年3月,美国市场有超过1000只Smart Beta ETF,规模合计超8800亿美元,在美国全部ETF中数量占比超过了五成,规模占比达超过20%。

  目前美国市场规模最大的Smart Beta ETF是先锋基金旗下的价值ETF,规模达到460亿美元。美国前二十大产品的规模占据了所有Smart Beta ETF近50%。规模较大的Smart Beta ETF主要使用的是价值、成长、红利与波动性这几个策略,前十大产品有五只是风格策略,四只是红利策略,还有一只是iShares的低波动策略。

  国内Smart Beta的发展仍处于起步阶段,Smart Beta 产品规模在所有被动指数型产品中占比仅有3%,与美国市场相比差距较大。ETF是Smart beta策略的主要产品形式,截至2019年3月,国内市场上Smart Beta ETF产品共计15只,规模合计125亿元,占所有Smart Beta策略产品的50%。

  近两年,随着关注Smart Beta策略的投资人增多,产品数量和规模也有了较大提升。仅2018年和今年一季度就新发了8只Smart Beta ETF,规模合计78亿元。

  风格因子与红利因子是目前国内市场Smart Beta产品应用最多的策略,两者规模合计占到所有同类产品的70%。其他主要策略还包括低波、价值、质量、等权、高股息、高贝塔等。调研显示,机构投资者对Smart Beta 产品需求更为旺盛,而ETF由于兼具工具性和收益性特点,并且费率低廉,交易灵活,是做交易或者配置的理想工具。

  华安基金作为国内领先的标准化产品提供商,在资产配置框架下构建了丰富多元的指数化工具平台,从去年起发行了两只基于低波策略的Smart Beta ETF——300低波ETF和500低波ETF,是国内首批基于宽基指数的低波策略ETF。从长期来看,这两个低波策略的标的指数相对宽基指数取得了较高的超额收益,在国内波动性较大的市场环境下,具有较强的生命力。(CIS)

特色专栏

热门推荐