美股ETF现净流出 资金获利了结?

  在截至4月24日的一周时间内,美国基金共计录得49亿美元的净流入,出乎意料的是,股票基金却是唯一遭受净流出基金类别。分析师指出,在强劲反弹之后,资本外流应被解读为在有利的市场环境下的获利了结。

  中国基金报记者 姚波

  自从去年12月崩盘以来,标普500指数出现快速反弹并在近日创下新高,追踪这一指数的全球最大ETF基金却出现了45亿美元的资金净流出。

  标准普尔500指数(S&P 500)4月26日收于创纪录高点2939点,再次站稳历史高点。作为美国主要股市基准,标普500指数在去年第四季度的大幅下跌之后实现了快速反弹,4月23日,标普500指数收盘价超过了去年9月收盘的高点,创下新高。纳斯达克指数也创下新高,道琼斯工业指数比去年10月初的高点只低不到1%。

  全球股市也已强劲反弹。摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI World Index)年初至今上涨了14.9%。

  不过,目前市场的资金还没有调转方向。理柏的数据显示,在截至4月24日的一周时间内,美国基金共计录得49亿美元的净流入,债券基金1周内流入近80亿美元,货币市场基金净流入43亿美元。出乎意料的是,股票基金却是唯一遭受净流出基金类别。其中,SPDR标准普尔500指数ETF和消费必需品精选板块ETF的净流出规模最大,两只产品的净流出分别为45亿美元和7亿美元。

  实际上,股票型共同基金则已经连续第十周出现净流出,在此期间,股票共同基金的资产共计流出超过450亿美元。美国本土股票基金是净流出的主要来源。分析师指出,在强劲反弹之后,资本外流应被解读为在有利的市场环境下的获利了结。

  迄今的股市反弹,一定程度上归因于美联储的转变。在2018年4次加息之后,美联储在1月份突然停止继续紧缩的步伐,并开始采取观望的态度。美联储决策者已经暗示,预计今年不会加息。与此同时,去年年底结束债券购买计划的欧洲央行在3月份推出了新一轮银行刺激计划,以防止经济再度陷入低迷。

  法国兴业银行的分析师认为,可能还需要两个月的强劲市场表现,才能出现因为担心错失良机,大量观望资金重返市场的现象。此前有警告称,之前退出股市的投资者如果纷纷重返股市,反而可能会助长“融涨”现象。全球最大的资产管理公司贝莱德的CEO芬克近日就警告过这一风险。

  据了解,“融涨”是一种现象,指投资者担心错过上涨行情而非基本面因素的改变大举涌入市场,导致资产大幅反弹。这种上涨之后,市场往往会大幅回调。

特色专栏

热门推荐