ESG新理念:关注在地投资

  中国基金报记者 姚波

  帮穷不如顾老家?没错,除了个人以外,基金会和捐赠基金也开始考虑到投资的地点因素。这意味着有越来越多的资金开始考虑特定地理区域的投资,以满足当地的社会、经济或环境需求,成为社会责任投资的一种新形式。

  不久前,罗素家庭基金会(Russell Family Foundation)开始进行责任投资,其使用的资产管理公司OpenInvest,开始在社会责任投资中加入了基于位置的选项。从2015年开始,该公司的技术允许投资者根据自己的需要进行定制化的责任投资。对于关注当地经济或其他相关问题的社会活动家来说,这是一个值得注意的新进展。

  以往在地投资较为棘手的是,过去相关投资品种往往是高风险、流动性差的投资形式,投资多为附着在当地的林业或房地产。由于这类投资品过于狭隘,许多基金会或捐助基金很难真正的实行依据地点来投资。

  OpenInvest联合创始人莱文说,为了解决这个问题,OpenInvest的新产品侧重于包括特定地区的大公司,因为它们会在当地衣食住行雇佣更多的员工,提高了当地就业率,拉动了当地经济增长。这种投资方式既满足了社会责任投资所追求的在地属性,在财务上相当于追踪ETF等传统投资产品。莱文表示,运用这种新方式,投资可以偏向某一地区有大量雇佣的公司,同时也可以比较容易控制好风险。

  具体来看,一套正在实行的方法是,OpenInvest与一个专注于美国阿巴拉契亚地区经济发展的社区基金会合作,给当地相关县市贴上标签,并确定这些地区的主要雇主。然后,OpenInvest以罗素3000指数(Russell 3,000 Index)为基准,提高了本土公司的投资权重。因为此项举措,该基金会对这些雇主的敞口的比重从之前的1%升至27%。

  据了解,OpenInvest还与世界野生动物基金会合作,帮助投资者将环境、社会和治理(ESG)纳入他们的投资组合。他们的目标是利用技术手段来构建被动的投资组合,允许投资者可以自由地依照他们所关心的投资价值(如特定地区、清洁能源及性别平等等)来选择投资品种构造投资组合,并最终提高使用ESG因子的资产规模。

特色专栏

热门推荐