全球债券ETF规模 首次突破万亿美元

  中国基金报记者 姚波

  目前全球的ETF资产规模已经达到了5.6万亿美元。虽然股票ETF仍在ETF行业占据主导地位,但固定收益ETF迅速崛起,投资者越来越乐于将此类工具用作交易工具,用以建立广泛的债券投资组合。

  研究机构ETFGI的数据显示,今年3月底,债券ETF的资产达到1.03万亿美元。相比较,在2009年底,这一数字还只有2180亿美元。固定收益ETF已成为许多资产管理公司发展的重中之重,他们预计未来几年ETF将持续保持快速增长。目前,债券ETF在55万亿美元的广义债券市场中所占比重还不到2%。

  高盛资产管理公司ETF资本市场主管史蒂夫·萨克斯(Steve Sachs)表示,债券ETF的发展正当风口,现在这一领域的增长开始加速。根据彭博数据,今年以来,债券ETF已吸收超过700亿美元的资金,因为此前全球经济的健康状况令股市受到冲击,美联储搁置加息计划,固收资产再获青睐。

  萨克斯表示,从主动向被动的转变,绝对是固定收益ETF兴起的一个因素。贝莱德、领航集团和道富等三家从被动投资的崛起中受益。规模达6.5万亿美元的基金管理公司贝莱德管理的安硕(iShares)产品线,控制着全球近一半的固定收益ETF市场。今年第一季度,安硕ETF就吸引了创纪录的320亿美元。

  然而,债券ETF的增长也引发了担忧,批评人士认为,它们可能对金融市场构成系统性风险。ETF全天都在交易,就像股票一样,但它们所持有的债券的交易量却要小得多。也有人对债券ETF的流动性感到担忧,一旦市场变差投资者争相抛售,高收益债券ETF最有可能面临流动性问题。

  此外,被动股票投资基金受到青睐,使得主动管理基金的利润越来越少,并侵蚀了基金公司的利润,而这一趋势目前也正在固定收益领域蔓延。

特色专栏

热门推荐