首批科创主题基金获批 华夏基金、南方基金等获得批复

  今日,投资者期盼的首批科创主题基金终于获得批复。全景网获悉,南方基金旗下南方科技创新混合基金、华夏基金旗下的华夏科技创新混合基金等共计7只产品正式获得证监会发行批文。

  据悉,作为首批上报的科创板主题基金,上述基金可参与科创板投资。该基金在获批后将尽快进行发行,助力普通投资者把握科创板的投资机遇。

  科创板无疑是今年市场最为关注的焦点。此前,根据监管要求,科创板对投资者的要求,保留50万资产和2年证券交易经验的门槛,不符合条件的个人投资者可以通过公募基金参与,包括前期发行的6只战略配售基金、现有可投资A股的公募基金和主要投资科创板的公募基金。

  关于科创板基金如何投资股票,日前,监管层也给出了要求。

  4月18日,监管层下发了关于公募基金投资科创板股票通知,明确了基金投资科创板应当遵守基金合同约定,投资科创板股票的基金,需要符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标,否则,需要修改基金合同才能参与;同时,在投资科创板过程中,需要保持风格一致并做好流动性管理工作。

  同时,科创板打新,科创板基金也是一个很好的渠道。分析人士介绍,科创板基金目前的策略包括打新、战略配售、科创主题配置等,对于机构投资者和个人投资者来说,都值得参与。对于机构投资者,如果资质不够无法参加网下打新或战略配售,可以选择相对应策略的公募基金来参与;对于普通的零售客户,通过相关公募基金参与几乎是参与科创板网下打新和战略配售的唯一方式。

  此外,根据3月2日证监会发布的《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》规定,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金可以参与科创板股票的战略配售。《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》显示,参与战略配售的基金需封闭式运作。不过,小编提示,投资科创板风险较大,各位投资者即使要通过科创板基金参与,也有对风险有充分的认识。

  

特色专栏

热门推荐